Как выглядит обновленный терренкур в Алматы. Фотопост

Как выглядит обновленный терренкур в Алматы. Фотопост

Как сильно изменился терренкур и понравился ли он алматинцам, решил выяснить гражданский журналист Александр Назаренко.

Сам я на терренкуре редкий гость, поэтому решил не только посмотреть своими глазами реконструкцию прогулочной зоны, но и поговорить с прохожими. Все опрошенные изменениям рады, но есть и критические замечания.

Благоустроенный терренкур городской акимат представил в День столицы. Работы начались ещё в прошлом году, от властей звучали обещания завершить их в мае, однако в итоге терренкур, как он есть сейчас, жители увидели лишь в начале июля.

Завсегдатаи говорят, что алматинские коммунальщики научились работать так, чтобы реконструкция не мешала жизни горожан.

«Что дороги частями ремонтируют, молодцы, аналогично и с терренкуром. Я живу рядом, гуляю постоянно. Обошла немного и пошла дальше, не перекрывали ничего сильно. Это хорошо, я считаю. Раз живём в мегаполисе, нигде «жизнь» не должна останавливаться», - высказала мнение Валентина Георгиевна.

Сразу бросаются в глаза урны - их стало намного больше и терренкур стало заметно чище.

Отдельного внимания заслуживают и ограждения. Раньше между переходами находились парапеты, сейчас стоят безопасные высокие ограждения.

Ограждение
Ограждение

Где ещё стало намного безопаснее - это тоннель под Аль-Фараби. Раньше он был лишен света, сейчас его облагородили деревянной обшивкой и провели освещение.

Тоннель Тоннель

А вот здесь заметно страдает безопасность. Виноваты в этом сами пешеходы. При переходе через улицу Омарова пешеходный переход расположен немного вдали.

Переход по Омарова
Переход по Омарова

К несчастью, гуляющие идут не до перекрестка в 300 метрах, а напрямик под колеса автомибилей. Среди них и родители с колясками и дети на самокатах. Видимо, власти это заметили и установили «лежачего полицейского». Насколько он эффективен, сказать сложно.

В нескольких местах заметил арт-уголки. Прохожая Елена сказала, что было бы неплохо, предложить владельцам домов вдоль терренкура украсить ворота.

Как выглядит обновленный терренкур в Алматы. Фотопост, фото-5 Как выглядит обновленный терренкур в Алматы. Фотопост, фото-6

«Видите, вот красивый дом, замок можно сказать, а рядом стоит ободранный забор. На нём можно тоже что-то нарисовать или выкрасить как-то в нормальный ровный цвет. Было бы гармонично», - поделилась мнением девушка.

Власти говорили, что при реконструкции высадили 150 деревьев и около 5 тысяч кустарников. Терренкур и раньше славился тенью и зеленой зоной, сейчас стало ещё лучше. Это действительно отличное место, чтобы спрятаться от палящего солнца в летний день. Завсегдатаи говорят, что особая красота здесь и осенью - деревья покрываются желтой и красной листвой.

Саженцы
Саженцы

Красиво сделаны и пандусы. Они удобные для колясок и инвалидных кресел - увидел своими глазами. Также пространство рядом с ними превратили в зону для отдыха.

Пандус
Пандус

Несколько человек воспользовались мягкими пуфами для работы на ноутбуках.

Места для отдыха Места для отдыха

В целом лавочек и мест для отдыха стало намного больше и они очень ненавязчиво смотрятся, вписываясь в общую композицию.

Лавочки Лавочки-качели

Рады жители и отсутствию фуд-кортов.

«Я боюсь, что это тихое место наполнят всякие фуд-траки и продавцы шариков и игрушек. Так происходит везде, где прошла модернизация и реконструкция. Прошу акимат и кто за это отвечает не пускать сюда торговлю. Оставьте хоть одно место, свободное от продажи нездоровой пищи и навязчивых продавцов китайских безделушек», - сказал Валерий.

Перейду к минусам, о которых рассказали прохожие. Первое, на что обратил внимание - оползнеопасные участки в верхней части терренкура. Явно, что они держатся только на корнях деревьев, на которые тоже смотреть жалко.

Как выглядит обновленный терренкур в Алматы. Фотопост, фото-13

«Месяц назад, когда был сильный ливень, здесь затопило участок дороги. Сам видел, как бегун провалился ногой в грязь. Думал, что лужа и упал. Как раз сверху шла вода и видимо подмыла так, что корни стали торчать. А что будет, если снова такой же ливень пойдет? Надо как-то укреплять участок и помочь деревьям с оголенными корнями. Их тут штук 6-8», - рассказал Руслан.

Он регулярно занимается пробежкой и наблюдал, как проходила реконструкция. Признаётся, что рад изменениям, но не очень рад наплыву гуляющих.

«Я рад, что жители получили новую прогулочную зону. Но бегать стало сложнее. Стал приезжать раньше утром», - говорит Руслан.

Ещё гуляющие обратили внимание на нехватку детских площадок. Я посчитал, что вдоль терренкура стоят 6 спортивных и лишь одна детская.

Спортивная площадка Спортивная площадка

Еще одну начали собирать выше Аль-Фараби.

«Раньше была обычная площадка, с горками, качелями. Сейчас установили по сути спортивный инвентарь. Он полезный, но качели могли бы тоже оставить», - считает Адильхан, гуляющий с сыном.

Детская площадка
Детская площадка

Адильхан был единственным на площадке, кто находился в защитной маске. В средстве защиты был и его сын. Мужчина говорит, что хоть и привился, но за ребёнка боится и старается не водить сына на площадки, где много других детей и взрослых. К сожалению, это детская площадка и правда не располагает к соблюдение социальной дистанции.

Еще один момент, вызвавший сомнительные отзывы - установленный туалет. Казалось бы, он появился, и это должно вызывать только положительные эмоции. Однако, как рассказывают спортсмены, работает он по часам. Люди, приходящие на пробежку в 5-7 утра, воспользоваться им не могут.

Споры вызывают владельцы самокатов и велосипедистов.

Велосипедист
Велосипедист

На велосипедах здесь катались всегда, но гуляющих было в разы меньше и никто друг другу не мешал. На самокатах заезжать сюда начали сравнительно недавно, но это в большинстве случаев сопровождается «шипением» прохожих. Говорят, что уже рассматривается вопрос регулирования движения на терренкуре для владельцев эко-транспорта.

В целом же можно сказать, что терренкур стал намного чище и удобнее. И как говорят жители, он стал более популярным среди алматинцев.

общество фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35