• Главная
  • Медицинским обеспечением заключенных теперь занимается Министерство здравоохранения
20:00, 23 июля

Медицинским обеспечением заключенных теперь занимается Министерство здравоохранения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Как передает Polisia.kz, указом президента от 19 июля медицинским обеспечением УИС теперь занимается Министерство здравоохранения.

"Передача функций медицинского обеспечения осуждённых в ведение Министерства здравоохранения в рамках реформы МВД по освобождению от несвойственных функции и модернизации пенитенциарной системы позволит получить широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Это также предоставит медицинским работникам независимость от администрации учреждений, что искоренит укрытие возможных неправомерных действий, – заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Также сообщается, что медицинское обеспечение УИС не имеет достаточно ресурсов, качества и контроля услуг. Причина - недостаточное количество медперсонала, низкая заработная плата, нехватка оснащения материально-технической базы и нехватка квалифицированных медицинских специалистов, имеющих большой практический опыт.

Таким образом, Комиссией по реформе правоохранительной и судебной систем, были поддержаны предложения МВД о передаче в ведение Министерства здравоохранения медицинского обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях УИС.

В ведомстве сообщили, что данная мера позволит привести медицинское обеспечение лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы в соответствие с международными стандартами. 

"Согласно Минимальным стандартным правилам ООН, принятыми Генеральной Ассамблеей организации, осужденные должны обеспечиваться такими же стандартами медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе. Поэтому передача функций медобеспечения лиц, содержащихся под стражей в гражданское ведомство – это, действительно, значимое историческое событие в Казахстане", – сообщила руководитель Представительства PRI в Центральной Азии Жанна Назарова.

Также стало известно, что в системе УИС функционирует 65 медицинских частей, 15 здравпунктов и 6 больниц со штатной численностью около 1600 единиц медицинского персонала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#КУИС #медицинское обеспечение #заключенные
Объявления
live comments feed...