• Главная
  • Ситуация с водообеспечением в Алматинской области стабильная - «Казводхоз»
17:00, 27 июля

Ситуация с водообеспечением в Алматинской области стабильная - «Казводхоз»

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay

Ситуация с водообеспечением в Алматинской области стабильная. Об этом сообщил Абишев Бакыт Несипбаевич, заместитель директора Алматинского филиала РГП «Казводхоз»

«На сегодня все крестьяне области обеспечены водой, нами заключено более 7 тысяч договоров для орошения общей площади в 132 тысячи гектаров с посевами сахарной свеклы, сои, кукурузы, многолетних трав, садов, а также 500 гектар риса в Каратальском районе. В целом, ситуация стабильная. Фермеры получают сейчас весь объем воды, согласно их заявкам. Воды достаточно в реках в регионе и в водохранилищах», - отметил Абишев.  

При этом после завершения проекта ИБР (Исламского Банка развития) по реконструкции оросительной системы в ряде районов области, площадь орошаемых земель будет увеличена до 198 тысяч гектаров. 

По словам спикера, сейчас разработана пятилетняя программа по автоматизации и цифровизации. Ожидается установка датчиков для точного учёта воды на 20 каналах Алматинской области. Рассматривается и возможность внедрения водосберегающих технологий - капельного орошения, дождевания.  

На сегодняшний день в филиале РГП "Казводхоз" в Алматинской области работает более 700 человек. Специалисты работают днём и ночью, также устраивают ночные поливы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...