• Главная
  • В Казахстане за подделку ПЦР-тестов и паспортов вакцинации завели 110 уголовных дел
16:00, 6 августа

В Казахстане за подделку ПЦР-тестов и паспортов вакцинации завели 110 уголовных дел

Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay

Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay

В МВД РК сообщили, что за подделку ПЦР-тестов и паспортов вакцинации заведено 110 уголовных дел.

На сайте Polisia.kz сообщается, что с начала года зарегистрировано 110 уголовных дел, из них – 60 по подделке ПЦР-справок и 50 – по паспортам вакцинации. За подделку ПЦР-справок и фиктивное вакцинирование изобличены 28 лиц, из них медицинских работников – 20 (6 врачей, 14 медперсонала), посредников – 8.

При проведении мониторинга соцсетей выявлено 70 объявлений о продаже поддельных паспортов вакцинации и ПЦР-справок, 37 из них уже заблокированы.

«Выявлены целые схемы предоставления поддельных медицинских документов. Отдельные туроператоры занимались изготовлением и продажей фиктивных паспортов вакцинации. Более того, пресечены факты их реализации на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в пунктах пропуска Государственной границы»,- сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Так, по 4 уголовным делам уже состоялись обвинительные приговоры. По 43 уголовным делам проводятся следственные действия и экспертные исследования. По их завершению будут приняты процессуальные решения, с правовой оценкой действий подозреваемых. Расследование всех подобных уголовных дел находится на контроле.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...