• Главная
  • В Алматы журналист вышла на одиночный пикет против сокращения декретных
15:00, 21 августа

В Алматы журналист вышла на одиночный пикет против сокращения декретных

В Алматы журналист вышла на одиночный пикет против сокращения декретных

Журналист портала Informburo Жанна Хабдулхабар вышла к акимату Алматы и записала видеообращение президенту из-за сокращения декретных.

В июле Жанна вышла в декретный отпуск и оказалось, что при начислении выплат министерство труда не посчитало семь месяцев работы с апреля по октябрь 2020 года. В то время частные СМИ были освобождены от уплаты пенсионного, подоходного и социального налога. Сначала с зарплаты удержали эти суммы, позже сотрудникам произвели возврат.

В Алматы журналист вышла на одиночный пикет против сокращения декретных, фото-1

"Тогда нам сказали, что при выходе в декретный отпуск у нас не будет проблем с начислением, так как работодатель предоставит справку и это мера государства по поддержке бизнеса во время коронавируса... Вместо того, чтобы начислить мне 1 125 000 тенге единовременной выплаты, я получила 830 тысяч тенге. При рождении ребёнка по уходу за ним до года, я снова потеряю в деньгах. Причина в том, что в налоговом кодексе поправки внесли, а в постановлении правительства в списке нет частных СМИ", - сказала Жанна.

По словам коллеги, в таком же положении оказались десятки сотрудниц других частных изданий. Некоторые написали письмо в Минтруда, но получили отказ в перерасчёте.

"Фактически получается, по расчётам Минтруда, что с апреля по октябрь 2020 года я не работала, так как нет отчислений, фактически я не просто работала, как раз за труд во время коронавируса от президента я получила медаль Халык алгысы. Я написала письмо в Администрацию президента, в министерство труда. Очень надеюсь, что госорган сделает справедливый перерасчёт декретных выплат", - сказала Хабдулхабар.

В такой же ситуации оказалась выпускающий редактор Informburo Махаббат Енсебаева. Она поддержала свою коллегу, записав обращения. Выйти на пикет редактор не смогла - собиралась в родительный дом.

К Жанне вышел заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Ренат Бекбергенов и сообщил, что с ней обязательно свяжутся для решения проблемы.

В Алматы журналист вышла на одиночный пикет против сокращения декретных

В Алматы журналист вышла на одиночный пикет против сокращения декретных

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...