• Главная
  • Вернуть южной столице имя Алма-Ата призвал Олжас Сулейменов
13:00, 28 августа

Вернуть южной столице имя Алма-Ата призвал Олжас Сулейменов

Изображение Ilana246 с сайта Pixabay

Изображение Ilana246 с сайта Pixabay

Казахстанский поэт, писатель, и литературовед Олжас Сулейменов в интервью газете «Вечерний Алматы» сказал, что считает правильным вернуть мегаполису прежнее название.

Журналист спросил мнение писателя о том, что в городе якобы создается инициативная группа по переименованию Алматы в Алма-Ату. Олжас Сулейменов сказал, что хочет поддержание начинание как литератор, лингвист, историк.

«Я за то, чтобы некоторые названия улиц и площадей не только в южной столице были возвращены на свои привычные места, а вместе с ними и имя Алма-Ата. Оно более подходит нашему городу и звучанием, и смыслом. В Центральной Азии в ХХ веке было всего три столичных города с открытыми, радостно произносимыми вокальными именами – Самарканд, Ашхабад и Алма-Ата. Символы гостеприимства и нарастающего туризма. А потом вдруг самое полнозвучное из них лишилось двух открытых гласных, и ударным в нем стал закрытый, заднеязычный (небно-гортанный) полугласный звук, непроизносимый в большинстве развитых языков мира. От этого всего потеряли не только мы, но и весь регион. Я это утверждаю как алматинец, а не алматынец. Давайте вернем наше настоящее имя», - сказал писатель.

Также Олжас Сулейменов считает, что нельзя было отказываться от улицы имени Луи Пастера, одного из спасителей миллиардов людей.

«Не надо было отказываться от улицы Космонавтов. Утверждавшему это акиму не вспомнилось, что человек впервые поднялся в космос с казахской земли, с космодрома Байконур, что у нас появятся свои космонавты. А улица Интернациональная, мы ведь не отказываемся от этого термина и понятия. Мы самая интернацио­нальная республика в СНГ – и на словах, и пока на деле», - считает поэт.

Алма-Ата была переименована в Алматы в 1993 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...