• Главная
  • В алматинских школах обеспечат максимальную безопасность детей
12:00, 29 августа

В алматинских школах обеспечат максимальную безопасность детей

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Алматинские школы полностью готовы к приёму детей. Об организации учебного процесса и безопасности учащихся рассказали на онлайн-брифинге на тему «О готовности школ, детских садов к новому учебному году с учетом эпидемиологической обстановки по Covid-19».

Как рассказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, на сегодняшний день 100% школ города готовы к приему детей в соответствии с санитарными требованиями.

И этот момент мы будем отслеживать не только на стадии подготовки школ, но и во время учебного процесса. Сейчас заболеваемость несколько снизилась, но доходила среди школьников до 160 случаев в сутки. За прошедшие сутки показатель составил 110 случаев.

По его данным, на сегодняшний день в общем количестве заболевших жителей города удельный вес школьников составляет 9,1%. В прошлом году заболел 281 учащийся, в этом году – почти 9 тысяч. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Мы подготовили ряд мероприятий, которые позволят оградить школьников от заболевания. В первую очередь, 100% школ участвуют в системе Ashyq. Это позволит не допустить заболевших педагогов, персонал и родителей, когда им необходимо побывать в школе. При прохождении их через систему мы сможем выявлять зараженных лиц и лиц с «жёлтым» статусом, то есть находившихся в близком контакте с зараженными. Также в школах будут дистанционная термометрия, фильтры. Учеников на пороге школы будут встречать завуч и классные руководители, – рассказал спикер.

Он также напомнил, что в случае, если один ребёнок в классе заболеет, то весь класс будет отправлен самоизоляцию. Так, если в первой смене, более чем в 30% классов будут обнаружены зараженные дети, то все классы этой смены отправятся на карантин.

Что касается кварцевания, масок и физкультуры Жандарбек Бекшин сообщил, что рекомендуется проветривать классы на переменах:

После кварцевания тоже нужно проветривание, но столько времени нет. Сейчас есть много методов дезинфекции воздуха и поверхностей – бактерицидные лампы, защищенные лампы, которые можно использовать в присутствии людей, дезинфицирующие средства. Кварцевание можно проводить в классе после завершения учебного процесса, – пояснил спикер.

По словам Бекшина, разрешаются и многоразовые, и одноразовые маски. При этом одноразовые нужно менять через каждые два-три часа.

Уроки физкультуры в тёплое время и, по возможности, зимой рекомендовано полностью проводить на открытом воздухе.

Что касается вакцинации сотрудников организаций образования, то, по словам Ляззат Жылкыбаевой, полный курс прошли более 34 тысяч сотрудников государственных организаций образования, в том числе 24,4 тысяч педагогов, и более 11 тысяч сотрудников частных организаций образования, в том числе 7,4 тысяч педагогов. Исключение составил те, кто имеет медицинские противопоказания.

С 1 сентября со стороны управления образования, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и управления общественного здоровья будет осуществляться постоянный мониторинг соблюдения санитарных требований в организациях образования. Мониторинг будет включать замер температуры, визуальный осмотр, режимы проветривания, кварцевания, влажной уборки и другие меры. Также в организациях образования будет действовать запрет на вход посторонних лиц и проведение массовых мероприятий, – сказала руководитель УО города.

Она также отметила, что по всем вопросам родители могут обращаться в администрации организаций образования либо непосредственно в районные отделы образования и управление образования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование
Объявления
live comments feed...