• Главная
  • В горах Алматы разыскивается группа туристов
14:00, 30 августа

В горах Алматы разыскивается группа туристов

roso_kazakhstan/Instagram

roso_kazakhstan/Instagram

Троих молодых людей разыскивают спасатели в горах Алматы.

28 августа в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда поступило сообщение о трёх молодых людях заблудившихся по дороге на Большой Алматинский пик.

На место происшествия выехала оперативная группа РОСО, сообщает пресс-служба ГУ «РОСО МЧС РК». Так как туристы были неопытные, им было сложно объяснить спасателям, где они находятся. Благодаря хорошему знанию местности, сотрудники отряда определили примерное местоположение парней – между ущельем Проходное и ущельем Аю-Сай.

В темноте со стороны любого из ущелий осуществить подъем не представлялось возможным, так как местность была обрывистая и непроходимая из-за бурелома. Старшим оперативной группы было принято решение добраться до пострадавших через Большой Алматинский пик (высота 3600 метров над уровнем моря).29 августа в 02.30 часов, оперативная группа благополучно обнаружила туристов. Молодые люди были замерзшими, без еды и воды. Состояние оценивалось как удовлетворительное. Напоив пострадавших и предоставив теплые вещи спасатели РОСО приступили к сопровождению парней. Было необходимо подняться на хребет разделяющий оба ущелья. Из-за отсутствия физической подготовки туристов и угрозы камнепада двигаться пришлось очень медленно и осторожно.

Преодолев все преграды в 11.15 часов, спасатели РОСО вывели заблудившихся к родственникам, ожидающим на асфальтовой дороге Проходного ущелья.

Спасатели предупреждают! Если вы собрались в поход, обязательно возьмите с собой дополнительную теплую одежду, обувь должна быть специальная – удобные треккинговые ботинки. В группе обязательно должен быть человек, который хорошо знает маршрут которым вы следуете.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#происшествия
Объявления
live comments feed...