• Почему казахстанцы массового нарушают карантин, объяснила психолог
16:00, 31 августа 2021 г.

Почему казахстанцы массового нарушают карантин, объяснила психолог

Изображение bridgesward с сайта Pixabay

Гражданский журналист побеседовал с казахстанским психологом Еленой Игиной. Мы попытались разобраться, почему казахстанцы стали активнее нарушать карантинные меры, несмотря на бушующий опасный штамм коронавируса.

Как вы думаете, почему казахстанцы стали активнее нарушать карантин? Какие на это причины?

- Самая главное - люди устали. Сейчас нет определённости - никто не знает, когда это закончится, что будет, и как людям действовать. Когда у человека нет определённости, он включает режим «мне все равно, я буду делать, как я хочу», сработала детская позиция. Человек не может жить без определённости.

Пандемия с нами с начала 2020 года. На каком этапе люди «устали»?

- По большому счёту, ещё прошлым летом. Не было определённости изначально никакой. Людей шокировали, они вошли в ступор, информации не поступало. Если бы им по полочкам разложили, что, допусти, с 1 по 10 числа болезнь будет, а потом всё будет хорошо. Но никто не видит течения этого времени. Да, идут волны, вспышки, но нет чёткой подачи информации.

Вы смотрели брифинги министерства здравоохранения и санитарных врачей? Что с ними не так с точки зрения психологии?

- Не все, но некоторые смотрю, как предприниматель, пытаюсь понять. Простые люди это слушать не могут, там нет никакой чёткой информации. Все размыто. Какие я смотрела брифинги, там корреспонденты задают достаточно чёткие вопросы, а ответов нет. Это не даёт основу, людям не на что положится. С точки зрения психологии, государство - это родительские фигуры для простых людей. И так институт родительства разрушен, плюс ещё такая подкачка - я пытаюсь опереться, но они не дают мне опору, а вводят в ступор. По сути они говорят: «иди туда, не знаю куда. Сделай то, не знаю что». Чёткой поставленной информации не было совсем. Даже меры предосторожности, которые были продуманы, регулярно меняются. И тогда людям страшно, их мозг для самозащиты, отключает функцию опасности. Они понимают, что коронавирус - это страшно, но не видят границы этой опасности.

Я правильно понял, что человек ограждается от информации о коронавирусе?

- Да. Особенно, когда в прошлом году был пик и приключилось несчастье, что не было лекарства, это обрушило психику людей. И даже те, кто сильно болел, и у них однозначно стоит блок на принятие информации. Они живут по принципу - меньше знаешь, лучше спишь. Им настолько страшно, что они не готовы воспринимать информацию.

Ещё срабатывает синдром, он даже получил название в сети - ковидные мозги. Заболевание несёт когнитивные повреждения, оно влияет на процессы мозга. И здесь грань познания, изучения безопасной зоны стирается совершенно.

Последнее время СМИ часто пишут о том, что блогеры и звёзды разных мастей нарушают карантин. Как Вы думаете, это может оказывать влияние на «обычных» людей?

- Несомненно. Когда произошёл первый локдаун, казахстанцы отправились в интернет-пространство. Были люди, кто полностью соблюдал все ограничения - весь месяц из дома не выходили, заказывали только доставку. Они открывали Instagram и видели, что звёзды инста-мира продолжали вести светский образ жизни. И им было непонятно, почему меня «наказали и закрыли», а они торжества ведут. В одной реальности были заваренные подъезды, и тут же были шумные торжества в отелях и ресторанах.

- И люди думали, почему они могут, а я нет?

- Конечно. Даже если взять любой обучающий контент Instagram-селебрити, они говорят - вы сами можете творить свою жизнь, вы можете щелчком пальцев заработать миллион, как я. И человек думает - зачем и буду соблюдать правительственный карантин, если звезда не соблюдает и зарабатывает миллион, то чем я хуже, весь она мне рекомендует делать наоборот. Конечно, просто так деньги не заработать, но люди в это верят. Сейчас многие ощущают финансовый кризис из-за ограничений ковидных и ищут ниши и пути зарабатывания денег. Тренд номер один в информационном бизнесе - я научу зарабатывать миллион. И люди верят...

Две причины мы нашли. Какие ещё можно назвать?

- Я думаю, что казахстанцы ещё не знают все ограничения, потому что постановления они читают сквозь пальцы. Большинство людей, которые заняты хлебом насущным - им бы накормить детей и в школу их собрать, они не читают даже эти постановления. Поэтому и не знают, что именно нельзя и какие наказания за это предусмотрены.

Они их не читают, потому что их сложно понять?

- Да, постановления не понятны простому человеку. Как предприниматель, я отслеживаю. Например, там бывают пункты, которые я могу понять, только открыв предыдущие постановления. Изменяется пункт 2.3 на .. - это что? Простой человек если не отслеживает, он даже не поймёт, о чём речь.

И что же тогда сейчас делать людям? Им надо опять включить функцию «опасность»?

- Я бы не включала функцию опасности, я бы включила функцию осторожности. То есть забота о себе должна ставиться в первую очередь. Локдаун прошлого года подкосил иммунитет. Как владельца детского центра, я могу уверено это сказать. Дети весь год болели, потому что целую весну и половину лета они просидели дома. В этом году у них была возможность выехать в горы, леса, на море, надеюсь, они укрепили иммунитет. Школа сейчас это покажет. Поэтому первая задача человека - оберегать свой организм, повышать иммунитет.

Где черпать правильную информацию о коронавирусе? Сводки, новости?

Точно не статистика. Человек живёт со страхом смерти каждый год, но мозг блокирует его и убирает в бессознательную часть. На третий день изучения сводки, сколько человек заболело и умерло, слово «смерть» больше не пугает. Лучше читать, как позаботиться о себе, какие витамины принимать, как и сколько гулять.

Об этом много пишут, но люди же всё равно не верят. Не так ли?

- Когда я открываю любой подобный материал или даже поисковик, в первых строчках всегда бывает статистика - что заболевание уже унесло жизни стольких человек. Всё, что будет написано под этим, человек уже читать не будет. Начинать надо с заботы о себе, а не с запугивания, тогда информацию будут усваивать.

Спасибо за интервью. Здоровья всем наших согражданам.

#общество