• Главная
  • "Хорошо, что сделала вакцину": Романовская о заговоре и правах казахстанцев
16:30, 31 августа

"Хорошо, что сделала вакцину": Романовская о заговоре и правах казахстанцев

inCity.kz

inCity.kz

Согласно аналитическим данным сайта gogov.ru, до получения коллективного иммунитета в Казахстане, при соблюдении настоящих темпов вакцинации, понадобится ещё 191 дней (для 70% охвата).

Напомним, что по положительному прогнозу министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, данный показатель должен был быть достигнут ещё в начале августа. Причина задержки, как всем известно, не в отсутствии препаратов, а в чётком нежелании населения быть привитыми.

Председатель правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская выразила свою точку зрения по поводу того, что стало причиной негативного отношения к кампании вакцинации, и кто виноват в том, что население страны предпочитает заразиться смертельно опасным вирусом, а не воспользоваться современными методами защиты.

- Люди, отказывающиеся от прививок были всегда, но не в таком количестве. Как вы считаете, почему так много коронавирусных антиваксеров?

- Я думаю это связано с тем, что нет как таковой пропаганды прививок. На каждом шагу много плакатов "носите маску", но при этом не рассказано вообще, чем одна вакцина отличается от другой. В интернете огромное количество отрицательных отзывов, связанных с тем, что люди болеют, часто обвиняют прививки. Играет роль недостаточный выбор вакцин. Хотелось бы конечно, чтобы ассортимент был шире. И о каждой вакцине нужно давать доступное для всех описание, поскольку с точки зрения защиты прав потребителей человек имеет право на полную и достоверную информацию. Нет противовеса вот этим отрицательным мнениям. Никто не говорит в интернете "спасибо за то, что я сделал прививку".

- Вы, насколько мне известно, привиты. Почувствовали на себе пользу от вакцины?

- Безусловно. На собственном опыте уже несколько раз убедилась, что прививка меня защищает. Хорошо, что я сделала вакцину, потому что ездила в Польшу, а там оказывается был человек с положительным тестом на коронавирус. Я избежала болезни. Мало того, ездила в Турцию, в Одессу. Мы преподавали в Одесском государственном университете. Там тоже убедилась в эффективности вакцинации. Из четверых людей, которые ездили со мной, одна женщина была не привита и она заболела коронавирусом. В результате ей пришлось остаться в Турции на карантин на 10 дней за свой счёт. Кроме того у нее не было ковидной страховки. Вот такие примеры редко кто рассказывает, а когда что-то отрицательное, то пожалуйста. И в интернете и везде.

- Правильно ли, на ваш взгляд, правительство ведёт пропаганду вакцинации?

- Думаю, что нет. Мало кто уже смотрит телевизор. На мой взгляд, надо идти в интернет. На какие-то общедоступные площадки и говорить о положительном опыте. Известные люди должны призвать к тому, что необходимо вакцинироваться. Конечно, я понимаю, что многим страшно призывать, потому что они разделят ответственность с теми, кто выпускает эти вакцины. Ещё раз мало доступа к информации. Поэтому на мой взгляд человеку крайне сложно разобраться в том, что происходит. Меня, например, врачи предупредили, что очень важно, чтобы показатель витамина Д3 на момент получения прививки был более 50. У меня было больше. До рекомендации я понятия не имела, что нужно проверять Д3. Но в результате действительно легко перенесла и первую и вторую вакцину.

- Как должны выглядеть в идеале права населения, не желающего прививаться и права привитого населения, не желающего жить в карантине из-за антиваксеров?

- Еще одна ошибка государства - заставлять вакцинироваться. Хочешь ты или нет, если хочешь работать, то должен поставить вакцину. Естественно человеком это воспринимается очень плохо. Он сам должен сделать выбор. На мой вгляд, идеальные права населения, не желающего прививаться - это отсутствие ограничений в работе. Это первое, очень важное, доступ на работу. Кроме того, сейчас если предлагается онлайн-работа, то 40% удерживается с зарплаты, это тоже антиконституционно и таких вещей не должно быть. А вот по поводу того, кто привился, конечно речь о том, что должна быть какая-то стимуляция к вакцинации. Например, у привитого населения могут отсутствовать ограничения в плане посещения торговых центров, кафе в праздничные дни и по субботам и воскресеньем. Всё должно быть открыто. Это будет своеобразным стимулом для того, чтобы все другие, глядя на этих людей и возможности, тоже вакцинировались.

- Не возникало ли у вас ощущения, что кампания по агитации “против” вакцины тоже может быть кому-то интересна и проплачена?

- Вы обратили внимания, что такие популярные российские звезды и врачи выступают против. На мой взгляд, это просто разные вектора мнений. У разных людей разные иссследования. Ещё раз хочу обратить внимания, что есть особенности в каждом организме. У кого-то иммунитет ослаблен, кто-то действительно болеет. Вряд ли это кем-то проплачено. Хотя, если говорить о заговоре. О том, что коронавирус искуственно придуман и является заговором массонов или всемирного государства. Соответственно, на это выделено много денег. И до того, как придумали вакцину он уничтожал, вы помните, что в прошлом году весной для всех нас был шок, когда мы 3 месяца сидели в замкнутом пространстве. Исходя из версии о том, что вирус кем-то придуман, возможно, кому-то вакцинирование населения не выгодно. Они много денег потратили для того, чтобы почистить планету, можно так сказать. Версии могут быть разные. А может это просто мнение врачей, которые столкнулись с разными организмами. Кто-то проводил исследования на более здоровых людях, кто-то не менее здоровых. Думаю, что это просто разные вектора, разные точки зрения медицинского сообщества.

- Есть тихие антиваксеры: не хочу прививаться, моё личное дело. Но ведь есть и те, кто настраивает население "против" , создаёт фейковые сообщение, пугает неопределившихся. На ваш взгляд, должно ли государство не просто пугать фразой "за распространение накажем", а наказывать таких людей?

- В Европе и Америке очень жестко с этим. А у нас нет такой системы, которая могла бы отследить и наказать. Но у нас люди сами по себе итак наказаны, тем что не защищены от вируса. Ещё больше меня волнует вопрос сознательности граждан. В поездке в Турции встречалась с человеком, которая будучи зараженной пыталась контактировать со всеми нами и ездила на экскурсии. Мы не общались, но я видела, что она спокойна находилась в социуме. И я ей сказала “Почему, зная что вы болеете, позволяете себе ездить и заражать людей, в том же автобусе, кафе, экскурсии?”. Она ответила “Ну, миллионы людей, а я одна заболела. Ничего страшного”. Вот так. Надо менять сознание людей, чтобы они более осознанно относились к своему здоровью и здоровью окружающих.

Для справки

На сегодняшний день полностью привитым двумя дозами вакцины считается 28,3 % населения (5 317 112 человек). В эти же цифры входят и люди с поддельными паспортами вакцинации. Сколько их, никому не известно.

По статистическим данным среднее число вакцинируемых в Казахстане за последнюю неделю составляет 34 340 человек (0,18%) от населения.

Автор: Анастасия Гончарова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...