Как совместить вакцину от гриппа и COVID-19, рассказал алматинский врач

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay
Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

Врач также рассказала о наиболее опасных способах передачи коронавируса.

Заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи КазНМУ имени Асфендиярова, доктор философии PhD Динара Маханбеткулова на брифинге РСК сообщила, что  наиболее опасным является воздушно-капельный путь передачи инфекции. 

Она напомнила, что вирус в основном передается воздушно-капельным и контактным способами. 

«Коронавирус, как правило, передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и разговора. Вирус считается высоко патогенным, то есть легко распространяющимся от больного к здоровому. Поэтому соблюдение социального дистанцирования очень важно для предупреждения коронавируса», - отметила врач.

Спикер подчеркнула, что наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи, так как при вдохе вирус моментально попадает в глубокие отделы дыхательных путей и начинает стремительно там размножаться, поражая легкие.

Доктор считает, что все пациенты, переболевшие средней и тяжелой степенью коронавируса, должны проходить реабилитацию. Длительность периода реабилитации зависит от процента поражения легких, то есть чем больше был очаг поражения, тем и длительнее период реабилитации.

«Реабилитация после тяжелой КВИ должна проводиться как можно раньше, комплексно и рационально, с учетом клинических особенностей заболевания, индивидуальных и психологических факторов. Чем раньше начнется реабилитация пациента, заболевшего пневмонией, тем короче срок выздоровления и меньше вероятность развития осложнений», - добавила Динара Маханбеткулова.

Реабилитация должна включать в себя лечение в стационаре, реабилитационный центр, наблюдение в поликлинике, санаторно-курортный этап и диспансерное наблюдение. Всем пациентам после COVID-19 специалист рекомендовала посетить врача-терапевта, который определит, какие обследования необходимо пройти и каких еще профильных врачей посетить.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35