• Главная
  • Лучший способ диагностики пневмонии назвал врач
14:00, 20 сентября 2021 г.

Лучший способ диагностики пневмонии назвал врач

Изображение Jason Taix с сайта Pixabay

Изображение Jason Taix с сайта Pixabay

Чем метод компьютерной томографии отличается от рентгенографии и насколько он безопасен, рассказал в интервью радио Sputnik рентгенолог Андрей Бобков.

«КТ дает больше диагностических ответов. Если рентген – это 2D изображение, то КТ – это объемное 3D изображение. По всем рекомендациям, КТ – метод выбора при обследовании на пневмонию, ассоциированную с новой коронавирусной инфекцией. То есть чувствительность КТ к COVID-19, способность выявить это заболевание, в десятки раз выше. Где рентгенолог может видеть нормальную картину легочной ткани, на КТ именно в этом месте могут быть изменения. Чаще всего КТ назначают, если при нормальной рентгенологической картине у пациента наблюдаются одышка, сильный кашель, падение сатурации»,- отметил доктор Бобков.

Врач отметил, что доза излучения, получаемая пациентами во время обследования, не критична и не вызывает осложнений.

«Самое главное противопоказание при рентгенографии – это беременность, потому что радиация может повлиять на плод. В какой-то мере кормление грудью является относительным противопоказанием. Наличие металлоконструкций, кардиостимуляторов, различных штифтов в организме никак не влияет на проведение исследования. При КТ наличие металлических инородных тел в обследуемой зоне может давать помехи, но для пациента это безопасно»,- уточнил Андрей Бобков.

Доктор также добавил, что пациентам с холтером нельзя проводить рентген- аппаратура выйдет из строя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медицина
live comments feed...