• Главная
  • Аналитики рассказали, сколько казахстанцы платят за коммунальные услуги
13:00, 22 сентября 2021 г.

Аналитики рассказали, сколько казахстанцы платят за коммунальные услуги

Аналитики рассказали, сколько казахстанцы платят за коммунальные услуги

Специалисты рассказали, как сильно содержание жилья давит на семейный бюджет казахстанцев.

Аналитики energyprom сообщили, что расходы семей на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт во втором квартале 2021 года достигли в среднем 34,5 тысячи тенге на одно домохозяйство.

Это на 17,6% больше в денежном выражении, чем годом ранее, на 36,3% больше, чем пять лет назад, и на 84% - чем десятилетием ранее.

«В целом же совокупные денежные расходы по всем направлениям в среднем на одно домохозяйство в РК во втором квартале текущего года составили 676,6 тысячи тенге. Это на 19,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 67,1% больше, чем пятью годами ранее, и сразу в 2,3 раза - чем десять лет назад»,- сообщили аналитики.

Таким образом, расходы населения на коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья растут намного медленнее, чем совокупные расходы казахстанских семей.

По итогам второго квартала 2021 года доля расходов на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт от потребительских расходов домохозяйств составила всего 5,5%.

В региональном разрезе давление коммунальных и жилищных расходов на семейный бюджет меньше всего ощущают жители Атырауской, Алматинской и Жамбылской областей, где доля расходов в секторе от потребительских расходов домохозяйств варьируется от 3,1% до 3,8%, а доля от совокупных расходов не превышает 3,7%.

Что касается совокупных расходов казахстанских семей по всем направлениям, включая здравоохранение, образование, досуг, ремонт бытовых и прочих товаров, самые высокие расходы несут семьи Алматы (818,9 тысячи тенге на домохозяйство во втором квартале текущего года), а также в Кызылординской (795 тысяч тенге) и Карагандинской (778,5 тысячи тенге) областей; самые низкие - семьи Шымкента (508,3 тысячи тенге), Костанайской области (528,2 тысячи тенге) и ЗКО (580,1 тысячи тенге).

В то же время самые высокие доходы наблюдаются в Мангистауской области (979,4 тысячи тенге на домохозяйство в квартал), Нур-Султане (891,3 тысячи тенге) и Карагандинской области (835 тысяч тенге), а самые низкие - в Шымкенте (566,6 тысячи тг), а также в Жамбылской (598,9 тысячи тенге) и Алматинской (604,4 тысячи тенге) областях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
live comments feed...