• Главная
  • О восстановлении после COVID-19 рассказал реабилитолог из Алматы
20:00, 23 сентября 2021 г.

О восстановлении после COVID-19 рассказал реабилитолог из Алматы

Изображение Thiago Lazarino с сайта Pixabay

Изображение Thiago Lazarino с сайта Pixabay

Врач-реабилитолог городской поликлиники №4 Управления общественного здоровья Алматы Айгуль Солтанбек рассказала, что люди, столкнувшиеся с инфекцией, могут испытывать не только физическое недомогание, но и эмоциональные сложности. 

Говоря о восстановлении после КВИ, врач подчеркнула, что все переболевшие нуждаются хотя бы в минимальной реабилитации. Даже если переболели в легкой форме.

«Мы часто отмечаем, что коронавирус оказывает влияние на работу легких и сердечно-сосудистой системы. Поэтому реабилитация начинается в процессе прохождения лечения и продолжается после выписки - в поликлинике или дома. Реабилитация имеет противопоказания, поэтому конкретные мероприятия для каждого пациента определяет лечащий врач. Восстановиться можно даже после тяжелого течения болезни», - сказала врач.

Солтанбек отметила, что у пациентов бывает поражение легких всего 10%, а степень течения болезни тяжелым.

«Врачи не ориентируются на степень поражения легких, а обращают внимание на резервы организма. Мы лечим не только поражение легких, но и поражение других органов и систем», - добавила врач-реабилитолог.

Солтанбек отметила, что часто после коронавирусной инфекции у пациентов повышается риск возникновения пневмосклероза и пневмофиброза.  

Врач-реабилитолог призвала население Алматы к вакцинации. В большинстве случаев вакцинированные пациенты не нуждаются в госпитализации.

«Болезнь у привитых протекает гораздо легче. Иммунная система таких пациентов способна мобилизоваться и быстрее приводит к выздоровлению. Стоит знать, что вакцины не снижают иммунитет, а наоборот стимулируют его. Помогают восстановить организм также витамины группы В, аминокислоты», - сказала Айгуль Солтанбек.

В завершение врач призвала всех алматинцев вакцинироваться, чтобы защитить себя и окружающих от тяжелого течения COVID-19.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
live comments feed...