• Главная
  • 1 500 новобранцев из Алматы призовут на службу в армию осенью
16:00, 6 октября

1 500 новобранцев из Алматы призовут на службу в армию осенью

Изображение Amber Clay с сайта Pixabay

Изображение Amber Clay с сайта Pixabay

Осенняя призывная кампания в Алматы началась еще 1 сентября и продлится до 31 декабря.

О том, кто сегодня может служить в армии, о здоровье современных призывников и правилах набора новобранцев, на брифинге РСК рассказал начальник Департамента по делам обороны Амантай Усербаев. 

Спикер отметил, что призыв по-прежнему проходит без торжественных проводов, а в состав каждой медицинской комиссии включен врач-инфекционист. Перед отправкой в воинские части проводится ПЦР-тестирование. 

«К срочной воинской службе подлежат граждане от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва. На основании приказа Президента РК постановлением акима Алматы в городе создана призывная комиссия. Председателем комиссии определен заместитель акима Алматы Серик Кусаинов. Кроме того, в состав призывной комиссии включены представители правоохранительных органов и общественных объединений», - сообщил Амантай Усербаев.  

Усербаев отметил, что сегодня становится больше желающих служить по контракту. К примеру, в этом году уже зачислено на контрактную службу порядка 500 человек из Алматы. Кроме того, по данным Департамента по делам обороны, в Казахстане более 70% военнослужащих служит по контракту, создана профессиональная армия. 

Что касается здоровья призывников, то, по оценке Усербаева, в целом показатели здесь улучшаются.

«В общем состояние здоровья призывников удовлетворительное. Если выявляют какие-то заболевания, то молодых людей начинают направлять на лечение, и поэтому к 18 годам чаще всего они становятся годными к срочной службе. Одно из распространённых заболеваний среди призывников нового поколения – слабое зрение, поэтому были внесены изменения и снижены требования, так как сейчас стало мало призывников со 100-процентным зрением. Мы учитываем также образовательный уровень и психологическое состояние кандидатов», - сообщил Усербаев. 

Глава Департамента по делам обороны рассказал, что решение об отсрочке или освобождении от армии принимает только призывная комиссия.

По словам Усербаева, в Алматы практически нет злостных уклонистов. В основном призывники не являются своевременно в призывные пункты по разным обстоятельствам, в таком случае их оповещают участковые. 

«Явных уклонистов у нас нет, сейчас ребята все интеллектуально подготовленные, средний возраст призывников 18-23 года, они понимают, что им необходимо выполнить свой долг и пройти службу. Бывают страхи, но с ними беседуют наши офицеры, психологи. В случае уклонения от армии предусмотрен штраф до 1 миллиона тенге», - сказал спикер. 

Этой осенью из Алматы планируется призвать на срочную воинскую службу более 1500 молодых людей. В целом за год из мегаполиса призывается около 2500 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...