• Главная
  • “Найден мальчик, зовут Клим”...
Новости компаний
10:45, 26 октября

“Найден мальчик, зовут Клим”...

Новости компаний
 “Найден мальчик, зовут  Клим”...

На прошлой неделе в Алматы пропал девятилетний школьник. Ребенка искали всем городом. Постами о пропаже был охвачен весь Казнет. Клим  вышел утром из дома и  не вернулся. Вместе с волонтерами в поисках участвовали и таксисты. 

Водитель  Александр Репин новичок в поисках. 

«Я так сказать новичок, первый раз участвовал, вот сейчас потихоньку узнаю, что и как устроено и чем я могу быть полезен в поисках пропавших людей», - рассказывает водитель.

Александр поделился подробностями поисков ребенка.

«Я когда увидел ориентировку в водительском приложении Яндекс Go, сразу решил, что поеду помогать. Меня добавили в группу поисковиков Lider.kz и отправили местоположение, где мальчик мог находиться, я поехал на машине туда. Если поблизости были кафе, просил “поднимать” записи камер наблюдения. Также  опрашивал прохожих. Когда нам сообщили, что Клима нашли, все выдохнули”, - вспоминает Александр.

А еще Александр рассказал, что недавно выезжал на поиски дедушки. В итоге потерянного нашли у родных и отвезли в центр адаптации пожилых людей.

Тимур Чаниров работает в таксопарке (партнере сервиса Яндекс Go, прим. ред.) всего полгода. К помощи в поисках пропавших людей подключился совсем недавно. 

 “Найден мальчик, зовут  Клим”..., фото-1

«Я работаю в таксопарке и состою в волонтерском движении Lider.kz. Когда у меня появляется свободное время, я всегда выезжаю на поиски. Ориентировки приходят прямо в водительское приложение.  Чаще всего получается находить пропавших общими силами. И это не может не радовать», -  рассказывает Тимур.

Тимур рассказал, как он пришел в волонтерскую деятельность, и вспомнил свой первый опыт в поисках.

«С бывшей коллегой сидели, разговаривали, я услышал, что она занимается поиском пропавших людей. Мне стало интересно, я начал задавать вопросы, а она меня спрашивает, хочу ли я стать волонтером? Пока я думал об ответе, она скинула информацию обо мне в поисковую группу и  мне сразу же отправили анкету. Я еще не понимал, что это значит, что это такое, и заполнил анкету. В любом случае, это волонтерство, мы занимаемся им в свободное время: если есть время, то мы выходим на поиски, если нет времени, то выходит кто-то другой. Когда я заполнил анкету, буквально на следующий день поступила информация о пропавшей девочке-подростке, я вышел на поиски и как-то потихоньку втянулся. В поисках есть какая-то своя романтика, у самого процесса. Очень здорово стимулирует выходить на следующие поиски именно сам результат, когда находишь живого человека. А когда узнал, что Яндекс  Go стал сотрудничать с Lider.kz, начал  агитировал своих коллег-водителей, чтобы подключались к поискам в свободное время. Польза нереальная от таксистов. Возможно даже найти потерявшегося среди тех, кто просто переходит дорогу»,- поделился Тимур Чаниров.

В дальнейшем Тимур планирует продолжать участвовать в поисках людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...