• Главная
  • Известный пианист, дирижер Темиржан Ержанов дал концерты в Казахстане
12:00, 27 октября

Известный пианист, дирижер Темиржан Ержанов дал концерты в Казахстане

Фото из личного архива музыканта

Фото из личного архива музыканта

Корреспондент inAlmaty.kz встретился и побеседовал с Заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом международных конкурсов, пианистом, дирижером Темиржаном Ержановым.

Музыкант провел сразу два камерных концерта с певицами и продирижировал оперу Масканьи "Сельская честь" в Шымкенте 24-25 октября. В Алматы оказался проездом. Интервью состоялось в родной школе Темиржана в южной столице.

"Я пианист и дирижер. Пианист я уже давно, опытный. Также я преподаватель фортепиано, камерного ансамбля, аккомпанемента, стараюсь все затронуть, разные амплуа. Я не преподаю дирижирование, но я занимаюсь opera coach. (оперный тренер), готовлю спектакли, у меня были знаменитые певцы, кстати родом из Шымкента, знаменитая Елена Келесиди. Все это взаимосвязано, музыканты должны быть натурально и педагогами и должны играть разную музыку, но не всем это удается",- начал рассказ Темиржан Ержанов.

Музыкант начал выступать на сцене с 90-х годов прошлого века. Он является одним из лучших исполнителей произведений Роберта Шумана. Именно Ержанов был первым музыкантом Независимого Казахстана, завоевавшим Первую премию и Золотую медаль на Международном конкурсе пианистов имени Шумана в Цвиккау в 1993 году.

"В общей сложности выступал в 14 странах, а последние 10 лет я начал еще и дирижировать, потому что я учился дирижированию, я всегда любил оперу и вот я дорос, созрел, чтобы стать дирижером, в основном оперным",- добавил музыкант. 

Известный пианист, дирижер Темиржан Ержанов дал концерты в Казахстане, фото-1

Темиржан уже долгое время проживает в США, в штате Калифорния. Он рассказал, как переезд на запад отразился на его творческой деятельности.

"Конечно, я стал больше играть, потому что это другая страна, другой рынок. Там много людей, много возможностей, но чем больше я живу, тем больше понимаю, что люди везде одинаковые, тем более сейчас появился интернет и нет никакого ощущения что я эмигрант, я уже не чувствую разницы. Когда я приезжаю сюда, я ощущаю, будто я и не уезжал. Просто там есть больше возможностей выступать",- отметил спикер.

Последний раз музыкант приезжал в Казахстан с концертами до пандемии. Последний раз он дирижировал в ГАТОБе имени Абая, оперу "Травиата" Джузеппе Верди , в "Астана опера"  дирижировал большой оперный гала-концерт.

Также Ержанов рассказал, как готовится к выступлению и сколько времени на это уходит. 

"Обычно, это тяжелая работа, рутинная, чем моложе, тем больше занимаешься, чем старше, тем меньше. Например, дирижерство, мы часами сидим и читаем ноты, пианисты сидят у рояля очень много часов. С опытом приходит возможность меньше играть, больше думать. Иногда готовишься в самолете или по дороге или даже когда водишь машину, идет подготовка потому что времени мало. Вот я сейчас сыграл два концерта срочных, я готовился практически 1-2 дня",- уточнил Темиржан.

В детстве Темиржан хотел быть архитектором, потом оперным режиссером.

"Но теперь я не хочу быть оперным режиссером, я стал оперным дирижером, но до меня это дошло довольно поздновато (улыбается). Я всегда был музыкальным мальчиком, я танцевал, первый раз выступал как танцор",- вспоминает пианист.

Отвечая на вопрос о любимом музыкальном произведении, Темиржан не задумываясь ответил, что такого нет.

"Я знаю так много музыки, что невозможно назвать самое любимое произведение, такого не бывает. Есть какие-то композиторы, которых я чаще играю например, Прокофьева, Шопена, Шумана или Чайковского, но есть вещи, которые я не знал и вдруг неожиданно играю или кто-то меня познакомил или я сам узнал. Все что идет с текущей работой, все становится любимым. В голове крутится столько музыки, что просто невозможно сказать"- добавил музыкант.

Ержанов также рассказал, какую музыку слушает сам и о своем отношении к поп музыке. 

"В основном я с историей поп-музыки знаком, я удивился появлению электронной музыки, которая мне не показалась интересной. Это просто перепевы старой музыки, они берут классические мотивы и стучат по барабанам и все. Я люблю настоящую попсовую музыку, такие исполнители как Майкл Джексон, Фредди Меркьюри, ABBA или даже Aдель, Lady Gaga. То есть я знаком, но я не являюсь поклонником, все же предпочитаю классическую музыку",- добавил Темиржан.

Музыкант также поведал истории о самых интересных и запоминающихся концертах.

"У меня было несколько запоминающихся концертов. У меня были интересные концерты в доме, где родился Чайковский. Я играл в доме, где родился Шуман и где он умер, это разные дома. Но больше всего мне запомнился концерт в Воткинске, не сам концерт, а тем, что было после концерта. Мы пошли гулять по пруду, где Чайковский гулял маленьким ребенком, с группой публики, они задавали мне очень интересные вопросы. Это богом забытое место,  и там есть люди, которые очень серьезно воспринимают музыку. Там были удивительные встречи с людьми, такого я еще никогда не встречал. Там воспринимают музыку совсем по-другому, я там для них был почти как Месье. У них там есть ежегодный фестиваль Чайковского, про меня там снимали фильм документальный, который я еще не видел. С точки зрения профессиональной, у меня был один концерт на фестивале Юрия Темирканова, я играл в Большом зале Петербуржской филармонии, это был грандиозный концерт, которого у меня нет в записи, но я его хорошо запомнил. Это был день рождения Шумана и это был сольный концерт, Большой зал Питерской филармонии является самым старым залом мира среди больших залов. По сцене ходил Лист, Берлиоз, Шуман сидел в зале. Этот зал также выглядит, как и тогда, 200 лет назад. Для меня это наверное самая высокая вершина",- поделился Темиржан Ержанов. 

Известный пианист, дирижер Темиржан Ержанов дал концерты в Казахстане, фото-2

В заключение Темиржан сказал, что совмещать деятельность дирижера и пианиста нелегко.

"Это два абсолютно разных амплуа, я не хочу полностью переходить на дирижирование, я хочу совмещать, но это трудно. Надо или оставаться пианистом либо стать дирижером, но это сложный тип музыканта. Я постараюсь играть и дирижировать",- сказал пианист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура
Объявления
live comments feed...