• Главная
  • Эффективность «Спутника-V» против омикрон-штамма оценил вирусолог
14:00, 2 декабря 2021 г.

Эффективность «Спутника-V» против омикрон-штамма оценил вирусолог

@pixabay.com

@pixabay.com

Вирусолог, молекулярный биолог Сергей Нетесов рассказал радио Sputnik о том, защитит ли Спутник-V от нового штамма короанвируса.

Врачи опасаются, что новый штамм коронавируса, которому Всемирная организация здравоохранения дала название «омикрон», может стать одним из самых распространенных в мире.

«Дело в том, что число замен нуклеотидов у нового штамма «омикрон» среди 29 тысяч нуклеотидов его генома всего 50. Легко подсчитать, что это доли процента. Да, в S-белке довольно много мутаций, их 32. Но даже для S-белка соотношение идет 32 мутации на 1273 аминокислоты. Поэтому я думаю, что эффективность вакцины будет не менее 80%»,- сказал Нетесов.

Точные показатели эффективности вакцин против штамма «омикрон» станут известны в ближайшие несколько месяцев, однако вирусолог призвал не терять время и прививаться сейчас.

«Измерять эффективность вакцин против штамма «омикрон» будут несколько месяцев. За это время может умереть не одна тысяча людей, которые не вакцинированы. Поэтому я бы рекомендовал не брать в голову информацию о появлении нового штамма, а вакцинироваться. В Европе этот вариант уже «гуляет», он уже как минимум в десяти странах, значит, он и к нам если еще не попал, то попадет в ближайшие дни»,- отметил Сергей Нетесов.

Ранее эксперт назвал основные симптомы нового штамма COVID-19.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
live comments feed...