• Главная
  • «Цены нереальные» - что происходит с рынком недвижимости в Алматы
19:00, 29 декабря 2021 г.

«Цены нереальные» - что происходит с рынком недвижимости в Алматы

Изображение justinedgecreative с сайта Pixabay

Изображение justinedgecreative с сайта Pixabay

Лето и осень 2021 года ознаменовались резким скачком цен на аренду и покупку жилья во всей стране. Корреспондент inAlmaty.kz промониторил популярные сайты недвижимости, поговорил с продавцами, покупателями, арендаторами, арендодателями и риелторами. Прогнозы неутешительные.

Александр, коренной алматинец: Решил расширить жилплощадь – семья растёт и мы с женой и двумя детьми уже не помещаемся в однушке. Район менять не хотим – всю жизнь прожили в Бостандыкском. Увидев цены на однокомнатные квартиры, я обрадовался – ещё весной за мою квартиру не давали больше 15 миллионов тенге. Сейчас быстро нашли покупателя за 22 миллиона. Наш покупатель торопится в последний вагон – ему нужно успеть вывести свои пенсионные накопления. Однако, прежде чем продать одну квартиру, необходимо найти другую. И я пошёл на популярные сайты недвижимости. Цены нереальные! И я теперь думаю: может не так уж плохо в однушке?

Нуржан, риелтор: Причиной резкого взлёта цен послужило то, что алматинцы ринулись выводить свои пенсионные накопления в недвижимость. Эта истина уже всем известна, и мы ничего не можем поделать. Повезло тем, кто решил вывести пенсионные накопления сразу же, и успел купить жильё по старым ценам. Затем рынок перестроился под возросший спрос, что вызвало неумолимый рост цен.

Айбек, приехал с семьёй из Кызылорды: Нам как многодетной семье получилось взять трёхкомнатную квартиру в Бостандыкском районе в ипотеку на 20 лет. Конечно, родственники помогли с первоначальным взносом. Уже начав ремонт, мы узнали, что нам несказанно повезло: 26,6 миллиона тенге за трёшку! Смежная с нами однушка сейчас выставлена на продажу за такую же сумму!

Виталий, риелтор: Мы ожидаем небольшого спада цен в январе-феврале следующего года. А к апрелю-маю цены должны упасть ещё больше. Так что своим клиентам мы предлагаем продавать как можно скорее, а с покупкой советуем не торопиться. Но надо понимать, что наши прогнозы могут не сбыться. Помните девальвацию 2014 года? Всё произошло не одним днём, а одним часом и повлекло за собой целую лавину, сметающую всё на своём пути. С коронакризисом всё может обернуться ещё катастрофичнее.

Карлыгаш, приехала на заработки из Жезказгана: Сказать, что я в шоке – ничего не сказать. Два года назад я снимала двухкомнатную в центре за 130 тысяч тенге. Потом пришлось уехать на родину из-за карантина. Недавно я вернулась, так как в Алмате работы больше. И теперь за эти деньги можно снять разве что комнату, с неизвестными соседями. Но так как у меня ребёнок, нужно снять хотя бы однокомнатную квартиру. И я понимаю, что 200 тысяч тенге – не адекватная цена. Несмотря на то, что дорожает всё, зарплаты не растут, и это печально. Теперь я ищу выход из этой ситуации, и – я его не вижу.

Алима, сдаёт квартиру в Алматы: Расходы на содержание жилья растут, как и стоимость услуг мастеров по ремонту. Поднимаются цены на всё, поднимаются и на аренду. Когда соседи сдают за 200, мы тоже сдаём по этой цене. Сначала мы цены не поднимали, но тогда видя дешёвую цену, звонят все подряд - семья с пятью детьми и тремя кошкам. В некоем плане это ценовой ценз. Всем кажется, что мы получаем деньги и всё. Но это тоже бизнес, имеющий свои вложения и риски. К сожалению, даже официальный договор не гарантирует, что жильцы заплатят за причинённый ущерб.

Альберт, риелтор: Все задают вопросы – ладно покупка подорожала, но почему растёт аренда? Но здесь тоже всё понятно, на самом деле. Во время пандемии очень много людей съехали с арендного жилья и вернулись к родителям, переехали к родственникам или, например, приезжие вернулись в родные города. Был чудовищный спад, предложение намного превышало спрос и арендодателям пришлось снижать цены, отсрочивать платежи, лишь бы хорошие жильцы не съехали. А вот когда все карантины отменили, работающие люди вернулись к привычному образу жизни. Вернулись студенты, работники офисов, которые больше года работали на удалёнке. И случился бум спроса. С этого всё и началось. Растут цены на продукты, стройматериалы, на жильё тоже. Мы очень надеемся, что вскоре зарплаты догонят цены, иначе все риелторы останутся без работы.

Подводя итог опроса, можно сказать, что надеяться не на что. После пандемии весь мир шагнул в новые реалии, под которые необходимо подстраиваться. И мы, как и Альберт, очень надеемся, что в скором времени цены будут оправданы по сравнению с зарплатами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления