• Главная
  • В Алматы пациентке удалили 75% пораженной печени
18:00, 19 января

В Алматы пациентке удалили 75% пораженной печени

@pixabay.com

@pixabay.com

50-летней пациентке провели операцию в ГКБ №7 Алматы.

Женщина обратилась к врачам в плановом порядке с паразитарным заболеванием – альвеококкоз печени. Хирурги решили провести операцию в рамках ОСМС.

«Пациентка решила обратиться за медпомощью, когда заметила у себя асимметричный живот и начала ощущать тяжесть в области правого подреберья. Других симптомов и жалоб на недомогание она не замечала. Как выяснилось, болезнь протекала долгие годы бессимптомно. Ультразвуковое обследование брюшной полости показало опухолевидное гигантское образование в правом подреберье»,- сообщили в пресс-службе больницы.

Доктора отметили, что бессимптомная стадия альвеококкоза от момента заражения паразитом до появления жалоб на самочувствие и клинической симптоматики может продолжаться  до 10 и более лет. Для альвеококкового узла характерен медленный, «инвазивный» рост.   

«Врачи провели сложную операцию по удалению гигантского альвеококкоза весом почти в 3,5 килограмм.  Клиническая ситуация отягощалась тем, что у пациентки имеется хронический вирусный гепатит В. В результате операции, хирурги удалили около 75% печени, пораженной  паразитарной тканью»,- добавили в пресс-службе больницы.

Сложнейшая операция была проведена доктором медицинских наук, профессором Мусой Сахиповым в содействии ассистентов  Ансата Таубалдиева и Нуркена Желдибаева, а также опытного анестезиолога Марата Лекерова.  Операция прошла удачно, длилась около 10 часов. Активность пациентки восстановлена до нормы.            

Справочно: Альвеококкоз – паразитарная болезнь, развивающаяся  в результате попадания в организм человека и дальнейшего развития личинки ленточного червя (Echinococcus multilocularis). Характеризуется тяжелым хроническим и прогрессирующим течением, с множественными поражениями жизненно важных органов, с метастазированием в головной мозг и легкие, а также может привести к опасным для жизни осложнениям, ведущим к инвалидизации и летальному исходу. Он может встречаться в любых органах и тканях, но наиболее часто и первично обнаруживается в печени.

Основным и радикальным методом лечения альвеококкоза  является хирургическое вмешательство – резекция печени. Радикальные операции при альвеококкозе печени являются высокосложными и узкоспециализированными, уделом клинических подразделений гепатохирургического профиля. Оперативное вмешательство в таких случаях выполняется только в крупных высокоспециализированных клиниках, оборудованных современным техническим оснащением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...