• Главная
  • Краснокнижный саксаул продавали в Бостандыкском районе Алматы
16:00, 6 мая

Краснокнижный саксаул продавали в Бостандыкском районе Алматы

Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы

Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы

Факты продажи краснокнижного саксаула пресекли в ходе ОПМ "Браконьер".

В пресс-службе департамента полиции Алматы сообщили, что особое внимание обращено на места наибольшей концентрации граждан: базары, торговые дома,  точки по продаже саксаула, а также объекты общепита, использующие саксаул при жарке шашлыка.

"Одна из таких точек выявлена в микрорайоне "Таугуль". У гражданина М. изъято свыше 131 килограмма саксаула, он им торговал. Его действия квалифицированы по статье 339 УК РК. По данному факту начато досудебное расследование", - cказал начальник Управления местной полицейской службы ДП Алматы полковник полиции Манап Саттаров. 

Согласно документу «О запрете рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда», запрет на вырубку саксаула был введен в начале 2000 годов и продлен до 31 декабря 2023 года.  

"Саксаул является красно-книжным деревом. Отметим, что в Уголовном кодексе обозначена ст. 339 - незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, за что предусмотрено наказание в виде штрафа до трех тысяч МРП либо лишение свободы на три года", - добавил полковник Саттаров.  

Ранее у жителя Алматинской области изъяли 9 тонн саксаула.

Краснокнижный саксаул продавали в Бостандыкском районе Алматы, фото-1, ДП Алматы

ДП Алматы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...