• Главная
  • Получить «Алтын белгі» станет сложнее — Министр
20:00, 10 мая

Получить «Алтын белгі» станет сложнее — Министр

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подписал приказ о внесении изменений в правила оценивания учебных достижений школьников.

Как сообщает Telegram-канал министра, значительно усилены требования для получения знака «Алтын белгі». Решение об усилении требований было принято еще на августовском совещании педагогов в 2021 году. Таким образом, со следующего года на знак «Алтын белгі» смогут претендовать школьники, получившие аттестат особого образца по итогам 9-го класса и имеющие по всем учебным четвертям 10–11 классов оценки «отлично». Также претенденты должны будут сдавать экзамен по математике на базе НИШ.

Важно понимать, что эта мера принята исключительно для обеспечения академической честности. При этом задания будут одинаковыми и для сдающих в НИШ, и для сдающих на базе общеобразовательных школ, — сообщил Асхат Аймагамбетов.

Как отметил министр, в прошлом году выпускники получили рекордное количество знаков «Алтын белгі», но определенная часть выпускников получила низкие баллы по результатам ЕНТ. В связи с этим, для объективного оценивания претендентов на знак отличия один из экзаменов будет проводиться в независимой организации образования.

В этом году выпускники сдают экзамены на базе своих школ. Заявления об отказе от знака не будут действительны. Претенденты, соответствующие действующим на сегодня требованиям, сдают итоговую аттестацию в установленном порядке, отметил министр.

Несмотря на то, что нормы вступают в силу со следующего года, в этом году будет оцениваться объективность выдачи знаков отличия по результатам ЕНТ, — сообщил Асхат Аймагамбетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование
Объявления
live comments feed...