• Главная
  • В Казахстане за апрель инфляция выросла до 13,2% - Нацбанк
13:00, 12 мая

В Казахстане за апрель инфляция выросла до 13,2% - Нацбанк

@inalmaty.kz

@inalmaty.kz

Председатель НБРК Галымжан Пирматов в ходе заседания правительства сообщил, что инфляция в Казахстане сохранится на повышенном уровне.

Спикер отметил, что инфляционное давление в мире усиливается из-за геополитической напряженности, что осложнило вопросы поставки товаров.

В итоге, мировые цены на продовольствие находятся на высоких значениях. На фоне продолжающегося роста стоимости сырья и материалов происходит повсеместное удорожание конечной продукции.

"Инфляция в Казахстане, в соответствии с нашим прогнозом, в апреле ускорилась с 12% в марте до 13,2% на фоне ускорения роста цен по всем компонентам. Годовой рост цен на продовольствие ускорился с 15,4% до 17,9%. Наибольший вклад в годовой рост цен на продовольствие вносят сахар, капуста белокочанная, масло подсолнечное",- сказал Пирматов.

Председатель Нацбанка добавил, что недельный рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизировался. Однако из-за резкого скачка недельных цен в марте и ажиотажного спроса на отдельные товары, цены в годовом выражении сохраняются на высоком уровне.

"Внешний инфляционный фон продолжает оказывать давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 10,9% до 11,1%. Цены на платные услуги ускорились с 8,3% до 8,9%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг. С учетом существующих проинфляционных рисков до конца года инфляция сохранится на повышенном уровне",- добавил Пирматов.

Ранее в финрегуляторе прокомментировали повышение базовой ставки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...