• Главная
  • Как обезопасить себя от домушников
19:00, 12 июня

Как обезопасить себя от домушников

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Воры-домушники, как правило, активизируются в весенне-летний период. Совершаются квартирные кражи в основном днём, когда все находятся на работе и учёбе.

О том, как домушники проверяют квартиры, какие метки они оставляют, чтобы выяснить алгоритм жизни владельцев, рассказал в интервью polisia.kz заместитель начальника Управления организации раскрытия краж чужого имущества Департамента криминальной полиции МВД РК Самат Кусетов.

По его словам, зачастую воры выбирают квартиры на первом или втором этажах, с окнами без решёток, а также квартиры, где окна расположены рядом с газовой трубой, козырьком или пожарной лестницей. Также злоумышленники могут проникнуть в квартиры с «простыми» замками на входных дверях.

Каждый квартирный вор перед тем, как идти на преступление, все тщательно планирует: изучает местность, район, жилые комплексы, наличие камер видеонаблюдения и сигнализации. Первое, что делает вор после проникновения в квартиру – ищет что-то ценное.

Чаще всего крадут деньги, технику, телефоны, ювелирные и золотые изделия. Нередко квартирные кражи совершают лица из близкого окружения – родственники, няни и даже сотрудники клининговых компаний. Они часто бывают у них дома и знают, что где находится и какие драгоценности есть.

В целом, все домушники перед тем, как совершить кражу, проверяют квартиры. Они оставляют метки, чтобы выяснить алгоритм жизни владельцев квартиры. Например, вставляют в дверь спичку, волос или нитку, бросают на коврик монету или другой предмет. На следующий день приходят на проверку, если предмет всё ещё лежит – значит, дом пустует. Также воры наблюдают за тем, горит ли свет в квартире, крутятся ли цифры на счётчиках, забирают ли корреспонденцию из почтового ящика.

За последние 5 лет количество квартирных краж снизилось на 33,4%. Больше всего фактов квартирных краж зарегистрировано в Алматинской области, далее в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, а заключает четверку город Алматы.

Ранее сообщалось, что в Алматы задержали подозреваемых в краже мопедов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...