• Главная
  • Фруктовые и овощные соки дорожают в Казахстане
10:00, 15 июня

Фруктовые и овощные соки дорожают в Казахстане

Изображение silviarita с сайта Pixabay

Изображение silviarita с сайта Pixabay

Цены на соки выросли в среднем на 17% за год.

Аналитики energyprom сообщили, что по итогам мая текущего года цены на овощные и фруктовые соки в РК выросли на 16,6% за год. В том числе фруктовые соки подорожали на 16,5%, овощные — на 19,2%.

Сильнее всего годовой рост цен в секторе ощутили жители Туркестанской области — сразу на 25% за год.

"В тройке антилидеров также оказались Алматы и Северо-Казахстанская область. Наименьший годовой рост цен зафиксирован в Западно-Казахстанской области — на 5,1%",- отметили эксперты.

Фруктовые соки заметнее всего подорожали в Туркестанской области (на 24,9% за год), овощные — в Атырауской области (на 33,5%).

В региональном разрезе больше всего напитков в секторе произвели в Алматинской области: 10 млн литров, плюс 32,6% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались столица (4,6 млн литров, минус 27,1% за год) и Костанайская область (2 млн литров, плюс 17,9%).

Выпуск фруктовых соков достиг 17,4 миллиона литров, на 3,1% меньше, чем годом ранее, овощных — 1,3 миллиона литров, на 14% больше, чем год назад.

Среди фруктовых соков большая часть производства приходится на апельсиновый сок (6,4 млн литров), а также яблочный сок (4,9 млн литров). Выпуск смеси фруктовых соков составил 4,6 млн литров, ананасового сока — 505,4 тыс. литров.

Среди овощных соков выпуск томатного сока достиг 1,26 млн литров, на 14,8% больше, чем годом ранее.

Ранее аналитики сообщили, что алкогольные напитки также дорожают в Казахстане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...