• Главная
  • В Алматы большую часть населения составляют женщины
17:00, 24 июня

В Алматы большую часть населения составляют женщины

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Изображение Pexels с сайта Pixabay

В Казахстане появится Карта гендерных нужд и потребностей населения. В работе над ней принимают активное участие женщины из разных регионов республики. Они открыто рассказывают об актуальных проблемах неравенства полов в разных сферах жизни.

Проект «Карта гендерных нужд и потребностей: влияние региона, этничности и класса» по заказу Министерства информации и общественного развития РК реализует общественный фонд «Институт равных прав и равных потребностей Казахстана». В течение июня эксперты проведут в онлайн-формате встречи с участницами четырех фокус-групп. Женщины-предпринимательницы, государственные служащие, руководители НПО, жительницы аулов и сел поделятся своими историями о том, с какими сложностями они сталкиваются на работе, в семье и быту. Первое мероприятие состоится уже сегодня.

Эксперты проекта провели огромную предварительную работу по выявлению особенностей жизни казахстанцев из разных регионов республики. Например, в Алматы можно назвать городом невест, ведь 54,7 % населения мегаполиса составляют представительницы прекрасного пола. При этом средний возраст вступления алматинок в брак – 26 лет, а доля зарегистрированных браков в южной столице рекордная. Также в Алматы женщин-предпринимательниц больше чем мужчин, занимающихся бизнесом. Но есть и грустные новости. Суммарный коэффициент рождаемости в городе ниже среднего, показатели разводов очень высоки, по количеству абортов по медицинским показателям среди женщин 18-49 лет Алматы занимает позицию лидера. Серьезную обеспокоенность вызывает и то, что город занимает первое место по количеству правонарушений по отношению к женщинам. Бытовое насилие считается в южной столице едва ли не нормой.

По данным экспертов, в Алматы 6 928 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Однако, функционируют в городе лишь 8 специальных школ-интернатов и 10 специальных яслей-садов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что эта цифра выше, чем в других регионах. Больше всего семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины тоже проживает в Алматы - 869 домохозяйств.

В Казахстане существуют серьезные различия в доступе к социальным благам и социальным ресурсам со стороны женщин и мужчин.

«Зачастую при принятии важных решений абсолютно не учитывается региональная и гендерная специфика. Нам важно выслушать мнения казахстанских женщин, выяснить, какие преграды им приходится преодолевать, чтобы добиться карьерного роста, открыть свой бизнес, создать счастливую семью, построенную на взаимном уважении. К сожалению, у нас еще очень сильны ложные стереотипы. Нередко с раннего детства девочкам внушают, что образование вообще для женщины не важно, делать карьеру стыдно, а выступают за равенство полов исключительно старые девы и неудачницы. Карта гендерных нужд покажет все болевые точки, она должна быть во всех министерствах, акиматах и комиссиях, ведь в мировом рейтинге гендерного равенства наша страна находится на восьмидесятом месте, тогда как в 2006 была на 32-м. Встречи фокус-групп проходят без участия журналистов, чтобы женщины могли быть предельно откровенными. Но мы всегда готовы делиться информацией о проекте с представителями СМИ»,- говорит эксперт проекта, магистр социологии Татьяна Резвушкина.

Ранее аналитики рассказали, что алматинки не торопятся с ранним деторождением.

В Алматы большую часть населения составляют женщины, фото-1

Автор: Татьяна Аладьина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...