• Главная
  • 29 кибергеров появились в Казахстане благодаря алматинке
13:00, 28 июня

29 кибергеров появились в Казахстане благодаря алматинке

фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

В 2019 году Гульзат Мурзагулова создала благотворительную организацию Cyberfund, оказывающую спонсорскую и социальную помощь детям, нуждающимся в протезах и экзоскелетах.

У Гульзат Мурзагуловой непростая судьба. Когда она ожидала появления на свет своего первенца, врачи диагностировали у неё онкологическое заболевание. Молодой женщине необходимо было срочно начинать курс лечения, и медики настоятельно рекомендовали ей прервать беременность. Гульзат категорически отказалась делать аборт. Она и мысли не допускала о том, чтобы оборвать жизнь малыша, которого они с мужем уже успели полюбить. Супруг полностью поддержал решение жены. Напрасно врачи пытались их отговорить, пугая тем, что существует большой риск возникновения патологий. В положенный срок Гульзат стала мамой. Хорошенькая девочка выглядела абсолютно здоровой, но к пяти годам выяснилось, что Жанель серьёзно больна, у нее аплазия мочеточника и ей требуется операция. Первое хирургическое вмешательство оказалось крайне неудачным, Женель чудом выжила. В полузабытьи малышка шептала растрескавшимися губами: «Мамочка, не плачь! Врач снова сделает мне операцию, и я обязательно выздоровею!». И девочка сдержала данное маме слово. Она прошла несколько курсов реабилитации и с неё сняли инвалидность. Жанель хорошо окончила школу, получила высшее образование, вышла замуж и родила сына.

Гульзат Мурзагулова фото из личного архива

Гульзат Мурзагулова фото из личного архива

«Находясь с маленькой Жанель в больницах, я постоянно жалела себя и дочку. Мне казалось, что я самая несчастная мама на свете. Но однажды я увидела девочку без руки. Все дети выходили в коридор больницы поиграть и посмеяться, а она сидела тихо как мышка и постоянно прятала за спину культю. Тогда я решила для себя: как только у меня появится возможность, я буду помогать таким детям. Сначала это были разовые акции, лишь в 2019 году я созрела для открытия фонда и запуска проекта «Активируй кибергероя», – рассказывает Гульзат Мурзагулова.

В лексиконе Гульзат нет слова «инвалид». Детей, которые ждут бионический протез, она называет кибергероями. Инженер Маулен Бектурганов делает для девчонок и мальчишек не просто многофункциональные, но и очень красивые и яркие протезы. Первым членом дружной команды кибергероев стал Даниил Бектасов. Мать мальчика буквально на несколько секунд отвлеклась и её двухлетнему сыну отрезало пальцы электрической мясорубкой. Врачам пришлось ампутировать ребёнку кисть руки. История Дани не оставила казахстанцев равнодушными, и они собрали деньги на дорогостоящий протез в стиле капитана Америка. Именно с этим протезом спустя несколько месяцев Даня вышел на подиум на фэшн-показах коллекций отечественных дизайнеров вместе с первой казахстанской кибермоделью Айман Молдабековой.

Даниил Бектасов фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

Даниил Бектасов фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

Дети, нуждающиеся в протезировании, нередко сталкиваются с жестокостью. Добрый и невероятно отзывчивый Абдуррашид Дуйсенбай из посёлка Шиели не испытывал никаких комплексов по поводу того, что у него нет руки до тех пор, пока он не пошёл в школу. Одноклассники подняли его на смех, отняли у него протез и начали бросать друг другу, крича: «Ты ненастоящий ребенок! У тебя игрушечная рука!». Несчастный малыш отказался посещать занятия. Пришлось его маме самой идти в школу и проводить беседу с детьми и учителями. Сегодня у Абдуррашида есть отличный протез, полностью заменивший ему руку, и больше его никто не дразнит.

Абдуррашид Дуйсенбай

Абдуррашид Дуйсенбай

Проект «Активируй супергероя» объединил казахстанцев из разных регионов республики. К нему присоединился даже президент Касым-Жомарт Токаев, оплативший протез для семилетней жительницы Кызыл-Орды Хадии Шама. Девочка мечтает посвятить свою жизнь искусству, покорить сцену и прославить родной Казахстан.

Хадия Шама фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

Хадия Шама фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

Если поначалу фонд осуществлял сбор средств лишь для приобретения протезов рук, то сейчас горизонты благотворительной организации значительно расширились. Маулен Бектурганов собирает для детей уникальные экзоскелеты, позволяющие им встать с инвалидного кресла. Камилла Махметжан дала своему экзоскелету имя – Орёл. Девочка верит в то, что она обязательно научится ходить и танцевать.

Камилла Махметжан фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

Камилла Махметжан фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

«Протезы и экзоскелеты стоят очень дорого, далеко не любая казахстанская семья в состоянии купить их. И я рада, что в нашей стране живут люди с золотыми сердцами, не делящие горе на свое и чужое. Команда кибергероев растет с каждым месяцем, и я до земли кланяюсь всем, кто подключился к проекту «Активируй кибергероя», - говорит Гульзат Мурзагулова.

Ерсин Баешов фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

Ерсин Баешов фото из личного архива Гульзат Мурзагуловой

В настоящее время идёт сбор денег на экзоскелет для четырнадцатилетнего Ерсина Баешова. Умный и смышленый подросток увлекается математикой, свободное время проводит за чтением художественной литературы, в будущем видит себя гончаром, производящим красивую посуду в национальном казахском стиле. А самое сокровенное его желание – встать на ноги. Протез стоит 7 миллионов тенге. Казахстанцы уже собрали почти 4 200 000 тенге.

Алматинец открыл тренажёрный зал, где бесплатно занимаются люди с инвалидностью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дети #благотворительность #Алматы #протезы #модель
Объявления
live comments feed...