• Главная
  • Прыгают под воздействием алкоголя и наркотиков: алматинские спасатели дежурят на Сайране
19:45, 29 июня

Прыгают под воздействием алкоголя и наркотиков: алматинские спасатели дежурят на Сайране

Озеро Сайран автор Татьяна Аладьина

Озеро Сайран автор Татьяна Аладьина

Алматинцы, желающие свести счеты с жизнью, с наступлением купального сезона буквально атаковали озеро Сайран. К счастью, ни одна из суицидальных попыток пока не увенчалась успехом.

Сотрудники службы спасения, работающие на озере, практически каждую смену сталкиваются с самоубийцами, пытающимися утопиться в озере. Сегодня около полудня они опять вытащили из воды очередного парня, спрыгнувшего в озеро с оградительного парапета.

парапет, с которого спрыгнул парень, Татьяна Аладьина

парапет, с которого спрыгнул парень, Татьяна Аладьина

«Молодой человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он несвязно говорил и вёл себя адекватно. Дежурная смена вызвала полицию, и сотрудники правоохранительных органов увезли парня. К сожалению, такие ситуации происходят практически еженедельно. Находясь под воздействием спиртных напитков или наркотиков, люди специально прыгают в воду в местах, где купание не только опасно, но и строго запрещено», - рассказывает спасатель Ринат Ситиев.

Также спасатели серьёзно обеспокоены тем, что зачастую дети приходят купаться на озеро без сопровождения взрослых. Многие из них при этом заходят в воду без надувных кругов и жилетов, хотя плавать не умеют. Без родительского присмотра они совсем забывают о безопасности, толкаются, балуются, устраивают опасные игры, соревнуются, кто дольше сможет задерживать дыхание под водой.

«Нам хочется обратиться к родителям с просьбой ни в коем случае не отпускать детей одних на озеро. Даже самые послушные дети, когда за ними не следят папы и мамы, часто становятся бесстрашными и абсолютно неуправляемыми. Беспечность может обернуться страшной непоправимой трагедией», - говорит спасатель Ермек Балгабек.

На озере Сайран разрешено купаться лишь в двух местах: со стороны Алмалинского района 200 метров от улицы Толе би и со стороны Ауэзовского района на противоположной стороне от улицы Толе би 300 метров. За соблюдением порядка следят не только спасатели, но и летающий над водой дрон, который мониторит обстановку и использует громкоговоритель для предупреждения желающих искупаться в запрещённых местах. Служба спасения работает круглосуточно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #суицид #водоемы
Объявления
live comments feed...