• Главная
  • Предприниматели Алматы просят не вводить карантин
10:00, 13 июля

Предприниматели Алматы просят не вводить карантин

@inalmaty.kz

@inalmaty.kz

Алматинских предпринимателей страшит угроза нового карантина.

Как сообщает телеканал КТК, местные предприниматели из-за ухудшения эпидситуации опасаются введения очередного карантина. 

Врачи рекомендуют носить маски в общественном транспорте и закрытых помещениях. Сообщается, что продажи средств индивидуальной защиты за месяц выросли вдвое. В одной из аптек за день покупают больше тысячи штук.  

"Как вышло постановление, продажи масок поднялись. Можно сказать, в два раза. Цены не поднялись. У нас до этого стоила 15 тенге одна маска, сейчас цена держится такая же",- сказала фармацевт Майя Буламидунова.

Также она отметила, что цены на маски держатся - 15 тенге за штуку.

Тем временем предприниматели Алматы боятся введения новых ограничений.

"В первую очередь это будет общепит, потом это будут услуги и развлечения: кинотеатры и все остальные. Мы пострадаем финансово, как обычно. Налоги, аренда и все наши расходы никто не отменял абсолютно. И когда вводят какие-то ограничения, эти ограничения касаются именно посещаемости. То есть альтернативы никакой не будет. Либо будем закрыты, либо нам дадут режим работы очень короткий. Поддержки от государства в этот момент никакой не будет",- сказала финансовый директор Ассоциации клуба рестораторов Ирина Лебедева. 

Предприниматели готовы использовать Ashyq и антисептики, носить маски и перчатки ради того, чтобы не закрывать бизнес на карантин. 

В ассоциации общепита заявили, что новые ограничения могут спровоцировать рост цен в заведениях. Так, после последнего карантина походы в кафе и рестораны подорожали до 20%.

"Если сейчас страна опять войдет в "красную" зону, "желтую" зону, опять у нас начнется "светофор", то, я думаю, порядка 50% предпринимателей разорится. Самое страшное – то, что у нас, естественно, будут волнения. Все великолепно знают, что у нас в сфере порядка 60 тысяч объектов общественного питания, порядка миллиона человек. И вы представляете, что полмиллиона человек останутся без работы со своими кредитами один на один", - указала советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

Чиновники в ответ заверили, что ограничивать бизнесменов и междугороднее сообщение пока не планируется. Позиция Минздрава такова, что даже для введения Ashyq должны быть веские причины.

"У нас предусмотрено, предполагается, что Ashyq будет внедряться только в тех регионах, которые войдут в так называемую "красную" зону. Регион войдет в "красную" зону с учетом нескольких показателей. Это должен быть прирост заболеваемости высокий, количество случаев, и, самое главное, должна быть большая нагрузка на систему здравоохранения, если инфекционные и реанимационные койки будут заняты на высокий процент, к примеру, более 50% или 70%", - разъяснила глава эпидконтроля за инфекционными заболеваниями КСЭК МЗ РК Роза Кожапова. 

Ранее сообщалось, что алматинцы опасаются локдауна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...