• Главная
  • Послеродовая депрессия - частое явление в Алматы
17:00, 16 июля

Послеродовая депрессия - частое явление в Алматы

психиатр Наби Есимов автор Татьяна Аладьина

психиатр Наби Есимов автор Татьяна Аладьина

Далеко не все молодые мамы готовы к кардинальным переменам, возникающим в их жизни с появлением на свет малыша. В первые недели после родов мамочки особенно нуждаются в помощи и поддержке со стороны близких людей.

Послеродовую депрессию нельзя назвать редким явлением. По мировой статистике она встречается у 10-15% рожениц. Наиболее подвержены ей мамы в возрасте 20-30 лет. Распознать послеродовую депрессию не представляет никакой сложности даже для человека, бесконечно далёкого от медицины и психиатрии. Женщину преследует постоянная тоска, она быстро утомляется, у неё практически постоянно плохое настроение, снижается мыслительная активность, затормаживается моторика, а любимые раньше занятия больше не приносят ей удовольствия. Более того, она считает себя очень плохой матерью, потому что непреходящая усталость мешает ей ухаживать за ребенком. В самых тяжёлых случаях у женщины появляется безразличие к малышу и даже мысли о том, чтобы навредить ему или себе. Во избежание подобных трагедий родственникам молодой мамы необходимо внимательно следить за её состоянием и эмоциями. При обнаружении настораживающих признаков следует прийти на приём к психиатру или для начала хотя бы к психологу. Послеродовая депрессия легко поддаётся лечению, в подавляющем большинстве случаев достаточно нескольких бесед со специалистом.

психиатр Наби Есимов, фото автора

психиатр Наби Есимов, фото автора

Причины у послеродовой депрессии разные. Её могут спровоцировать конфликты в семье, материальные трудности, чрезмерная требовательность по отношению к себе, завышенные ожидания. Молодые мамочки рисуют себе красочные картинки выписки из роддома: улыбки, букеты, очаровательный малыш в нарядной одежде, поздравления от друзей и родных. Но при этом они практически не думают об обычных буднях, мало похожих на праздник. Малыш плачет, капризничает, требует к себе постоянного внимания, плохо спит и нередко его приходится по полночи носить на руках. Да и фигура не сразу приходит в норму. Иллюзии разбиваются о суровую реальность. Кто-то находит себе силы справиться с этим, а кто-то опускает руки и погружается в депрессию, - рассказывает психиатр Наби Есимов.

Врач рекомендует мамам не перегружать себя обязанностями по дому, не пытаться любимыми способами стать идеальной мамой и супругой, не стараться показать всем и каждому, что вам абсолютно всё по силам, не готовить сложные блюда. Наби Болатович рекомендует мамам не забывать о себе и отдыхать при любой возможности.

К молодым мамам порой предъявляются повышенные, нереальные требования. Случается, что мужчины недостаточно помогают жёнам в уходе за младенцами. Мол, женские обязанности менять пеленки и подгузники, кормить и купать малыша, успокаивать его, когда он капризничает. Многие люди ошибочно считают, что молодая мама может и днём отоспаться с маленьким вместе. Однако дневной сон не заменяет ночной. Мамам необходимо высыпаться, зачастую полноценный ночной сон и ежедневные прогулки на свежем воздухе полностью помогают справиться с депрессией, - говорит Наби Есимов.

Послеродовая депрессия оказывает негативное воздействие как на маму, так и на ребёнка. Чувствуя её нервозность, апатию или раздражение, малыш и сам становится неспокойным и капризным. Депрессию нельзя игнорировать и скрывать, с ней обязательно нужно бороться. И главное здесь – избежать паники и открыто сказать, что вы нуждаетесь в помощи специалистов. Важно знать, что не любые перемены в настроении сигнализируют о послеродовой депрессии. На 3-5 день после родов у женщин наблюдается гормональный всплеск, и в этот период им свойственны перепады настроения и приступы тревожности. Но если ничего не меняется в последующие дни и всё лишь обостряется, не стоит уповать на чудо. Надо обратиться в поликлинику, где психиатры и психотерапевты консультируют и лечат пациентов в рамках оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Недавно врачи рассказали о причинах роста в Алматы самоубийств среди детей и подростков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #депрессия #здоровье #роды
Объявления
live comments feed...