• Главная
  • Мотогонщики-экстремалы губят Иле-Алатауский нацпарк
10:00, 22 июля

Мотогонщики-экстремалы губят Иле-Алатауский нацпарк

Изображение mbll с сайта Pixabay

Изображение mbll с сайта Pixabay

Инспектор парка Анатолий Ударцев заявил, что Иле-Алатауский государственный национальный природный парк губят мотогонщики-экстремалы.

Как сообщает Хабар24, природу нужно срочно защитить от любителей экстремальной езды, говорят сотрудники Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

"Они заезжают через частные секторы, где мы не можем это контролировать, делают съезды с троп, нарушают почву, нарушают плодородный слой. Мы можем привлечь к ответственности этих людей только по 380 статье – незаконное нахождение на территории нацпарка. За это предусмотрен штраф три расчетных показателя",- сказал Ударцев.

С начала этого года сотрудники национального парка оштрафовали пятерых экстремалов. Однако встретить их на огромной территории можно, по большей части, случайно. Но о том, что парк стал их излюбленным местом, говорят следы от шин. Их на склонах великое множество.    Для фауны рев мотоциклетных двигателей – первейший фактор беспокойства. Из-за него животные могут мигрировать на территории соседних стран, беспокоятся защитники экологии. К сожалению, законом ответственность за это не предусмотрена. 

"Здесь нужно ужесточать вопрос в отношении самих мотоциклов. Второе – это наше предложение ставить на них регистрационные номера, даже если это экстремальная техника. Если отсутствует, то изымать эту технику на штрафстоянку. Думаю, в ближайшее время мы как раз напишем предложение на имя президента, о том, что надо внедрять эти нормы ограничения мототехники на особо охраняемых территориях",- сказал председатель ОО Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов.

В горах близ Алматы сейчас произрастает 37 редких и исчезающих видов растений. Обитают пять видов животных и 12 видов птиц, занесенных в Красную книгу. И многие из них могут бесследно исчезнуть от бездумных развлечений людей. 

Ранее в Текели директора школы оштрафовали за незаконную вырубку деревьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...