• Главная
  • После переходят на тяжёлые наркотики - медики о вреде насвая
09:00, 26 июля

После переходят на тяжёлые наркотики - медики о вреде насвая

Изображение Andreas Platz с сайта Pixabay

Изображение Andreas Platz с сайта Pixabay

Насвай ошибочно считают чуть ли не культурным наследием предков и эффективным средством в борьбе с курением. Меж тем, его употребление вызывает стойкую зависимость и он является причиной возникновения множества болезней, включая онкологию.

Купить насвай в любом регионе Казахстана не составит никакого труда. Продавцы не спрашивают удостоверение личности, как это может произойти при покупке алкогольных напитков или сигарет. Поэтому нередко насвай приобретают для личного использования не только студенты-первокурсники, но и школьники средних и старших классов. Подростки беспечно полагают, что насвай безобиден, а лёгкий кайф, длящийся несколько минут, не несёт негативных последствий. Но они жестоко ошибаются.

Употребление насвая вызывает кислородное голодание и ожоги слизистых оболочек полости рта, сильные отравления, заболевания дёсен и зубов. Он провоцирует инфаркты и инсульты, разрушает печень, становится причиной рака ротовой полости и гортани, бесплодия и импотенции, оказывает вредное воздействие на психику и нервную систему. Насвай без промаха бьёт по всем органам. Но почему же многие люди на полном серьёзе рассуждают о его якобы безопасности?

С давних времен насвай традиционно употребляли в странах Центральной Азии. Однако нынешний состав его не имеет практически ничего общего с первоначальным вариантом. Если раньше насвай состоял из табака, золы и сухой гвоздики, то главный ингредиент последний версии – верблюжий кизяк или куриный помёт, щедро сдобренные гашённой известью и различными добавками, усиливающими эффект слабого наркотического опьянения. Любой птицевод знает, что птичий помёт не просто обладает неприятным запахом, но и отравляет почву, разъедает большинство лакокрасочных материалов и даже металлы, повреждает древесину и сжигает корни растений. А ведь потребители насвая кладут зелёные шарики прямо в рот. Хотя они периодически и сплевывают слюну, частички смеси попадают в желудок. Производится насвай исключительно в домашних условиях, где и речи не ведётся о соблюдении санитарных норм и правил. Во время исследований в насвае находили кишечные бактерии, яйца гельминтов, мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и ацетон.

Нарколог Салия Кенесбековна, Татьяна Аладьина

Нарколог Салия Кенесбековна, Татьяна Аладьина

Насвай часто употребляют подростки, и для неокрепшего организма он вдвойне опасен. Люди, пристрастившиеся к нему, страдают от головных болей и приступов тошноты, они подвержены перепадам настроения, им свойственны приступы раздражительности и агрессии. Они жалуются на плохую память и несобранность действий, у них нарушена социальная адаптация. Насвай нельзя назвать помощником для тех, кто хочет бросить курить. Он быстро вызывает зависимость. Более того, нередко молодые люди, привыкая к его воздействию, ищут новые острые ощущения и переходят на тяжёлые наркотики. Даже разовое употребление насвая может обернуться роковыми последствиями, ведь никто не знает, в каких условиях и из чего именно делалась эта ядовитая смесь, - рассказывает нарколог Салия Кенесбекова.

В последнее время продавцы и изготовили насвая используют различные маркетинговые ходы для успешной реализации товара. Они завлекают покупателей отечественной продукцией и товаром из соседних стран, с гордостью рассказывают о вкусовых добавках в виде измельчённых сухофруктов. Однако наркологи настоятельно рекомендуют не попадаться на уловки и не покупать крайне сомнительную, зато откровенно вредную для здоровья смесь.

Чтобы перебить  зловонный запах и вкус экскрементов, в насвай иногда добавляют фрукты, но об их качестве лучше промолчать. Скорее всего это подпорченные абрикосы и урюк. Кураги и чернослива в насвае вы не найдёте, несмотря на заверения продавцов, - говорит нарколог.

Салия Кенесбекова работает в наркологии свыше 20 лет. С первых дней своей трудовой деятельности она уделяет огромное внимание вопросам профилактики наркомании, алкоголизма и курения среди подростков. Салия Кенесбековна три-четыре раза в неделю выезжает в школы и колледжи Алматы и проводит бесплатные лекции для учеников и студентов.

Ранее психиатр объяснил рост самоубийств среди подростков и детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #дети #здоровье
Объявления
live comments feed...