• Главная
  • Отец насиловал двоих сыновей в Алматы
12:00, 3 августа

Отец насиловал двоих сыновей в Алматы

Психолог Салтанат Маусеитова, фото Татьяна Аладьина

Психолог Салтанат Маусеитова, фото Татьяна Аладьина

Сексуальному насилию дети чаще всего подвергаются со стороны близких родственников или друзей семьи. Жертвами маньяков становятся единицы.

В подавляющем большинстве случаев такие страшные преступления происходят лишь потому, что многие казахстанские родители вообще не занимаются сексуальным воспитанием детей.

В Казахстане в силу местного менталитета тема секса глубоко табуирована. А уж говорить об «этом» с детьми вообще считается чем-то крайне неприличным. Но психологи и сексологи готовы объявить непримиримую войну уятменам и ханжам всех мастей, ведь на кон поставлены счастье, здоровье и даже жизнь наших сыновей и дочерей. Количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних растёт, и каждый из нас обязан сделать всё от него зависящее для того, чтобы остановить этот процесс.

Психолог Салтанат Маусеитова, Татьяна Аладьина

Психолог Салтанат Маусеитова, Татьяна Аладьина

Сексуальное насилие никогда не проходит без последствий для психики ребёнка. Несмотря на сеансы психотерапии и моральную поддержку, жертвы насильников всё равно постоянно в мыслях возвращаются к тому, что им довелось пережить. Однажды ко мне за помощью обратилась сорокалетняя женщина. Мать троих детей до сих пор испытывает панические атаки при одной только мысли о встрече с насильником, надругавшимся над ней более 30 лет назад. Окончив школу, она переехала в другой город и ни разу не посетила ни один семейный той из-за боязни встретить на празднике своего дядю. Она смотрела на меня глазами полными слез и всё время переспрашивала: «Скажите, он же больше не сможет причинить мне вреда? Мне ничего не угрожает?». И я видела перед собой не супругу и мать, а крохотную девочку, еле живую от страха, - рассказывает психолог кризисного центра «Жансая» Салтанат Маусеитова.

Родители с ранних лет учат детей не вступать в беседы с незнакомыми мужчинами, не садиться с ними в машину, не брать у них ничего и не заходить в их компании в подъезды, сараи и подвалы. Но мало кто говорит детям, что опасность может представлять старший брат, дядя, дедушка, отчим и даже родной папа. Меж тем, в Алматы отец насиловал двоих своих сыновей, и вычислить педофила удалось исключительно благодаря бдительности и смелости его падчерицы. Девочка жила с бабушкой и дедушкой, но регулярно приходила навещать маму и сводных братишек. Как-то раз мать задержалась на работе и, в ожидании её прихода девочка прилегла на диван. Вскоре к ней рядом пристроился отчим и начал целовать её и поглаживать ей грудь и бедра. Она встала с дивана, вышла из комнаты, покинула дом, позвонила маме и всё ей рассказала.

Когда мать вернулась, она поговорила заодно и с сыновьями. Выяснилось, что отец неоднократно совершал развратные действия и насиловал мальчиков. «Папа просил меня смотреть в окно и не поворачиваться, снимал с меня трусы и делал мне больно» - признался малыш дошкольного возраста. Женщина подала на развод и написала заявление в полицию. Она и предположить не могла, что её мальчики живут в настоящем аду с чудовищем, - говорит Салтанат Маусеитова.

Психолог всерьёз обеспокоена отсутствием сексуального воспитания в казахстанских семьях. Она называет главные ошибки, которые могут привести к роковым непоправимым последствиям. Ни в коем случае нельзя заставлять детей целовать и обнимать тех, кто принёс им подарки, если ребёнок этого не хочет. Дети не обязаны проявлять нежность и ласкаться как с малознакомыми людьми, так и с родственниками. Непозволительно принуждать детей оставлять их в гостях против желания. Когда ребёнок откровенно протестует против ночёвок у дяди, брата или дедушки, обязательно поинтересуйтесь, почему он так поступает. Возьмите себе за правило спрашивать, как ребёнок провёл время в гостях, чем он занимался, в какие игры играл. Иногда за безобидной игрой в больницу или семью скрывается сексуальное насилие или развратные действия.

Я пять лет консультирую жертв насилия. Многие из них искренне убеждены в том, что если не было проникновения, то ничего страшного и не произошло. Но на самом деле всё иначе. Девочку-подростка на протяжении нескольких лет купал в ванной отчим. Причем он прямо утверждал, что это его обязанность как папы. Удивительно, но мать девочки с ним не спорила. Однако происходящее в ванной комнате мало напоминало водные процедуры. Мужчина ласкал девочке половые органы, целовал и обнимал её. Девочка каждый раз испытывала шок и в ужасе шла в ванную, боясь ослушаться. Стоило ей отказаться, и отчим приходил в ярость, устраивал скандалы, избивал жену. Девочке потребовалась серьёзная психологическая помощь и ещё неизвестно, когда, чем и как обернутся эти «купания» для неё во взрослом возрасте, - делится воспоминаниями Салтанат.

Заниматься сексуальным просвещением детей необходимо с дошкольного возраста. Ребёнок должен усвоить, что никто не имеет права прикасаться к нему против его желания, снимать с него белье, трогать в области половых органов и бедер. Нужно научить детей правильно называть свои половые органы: вагина и пенис. Никаких булочек, пряничков, палочек и краников! Если ребенок поделился с вами, что кто-то делал с ним непонятные вещи, причинял боль или по-особому целовал, то не обрывайте ребенка, не стыдите его, не пытайтесь уличить во вранье. Не устраивайте семейных допросов с пристрастием, а лучше сразу же обратитесь к психологу.

Родители могут испугать ребёнка, сбить его с толку, запутать или же, наоборот, сами подскажут ему ответы и спровоцируют на ложь. Дети дошкольного возраста не придумают того, что с ними не было. Если ребёнок говорит о насилии, рисует пенисы, делает тазом возвратно-поступательные движения, то он либо пережил насилие, либо подглядел где-то половой акт. Папы и мамы не знают, как правильно выстроить доверительный диалог, они перепуганы, эмоции буквально захлестывают их, и поэтому идеальный выход – консультация у психолога!» - уверена Салтанат Маусеитова.

Психолог за работой, Татьяна Аладьина

Психолог за работой, Татьяна Аладьина

Бесплатные консультации в кризисном центре жертв насилия «Жансая» проходят с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Исключительно по предварительной записи, чтобы посетители не встречались друг с другом. Соблюдается анонимность и конфиденциальность. Однако психолог предупреждает, что в ситуациях с насилием по отношению к детям, она обязана поставить в известность полицию. К слову, неоднократно к Салтанат Маусеитовой обращались за помощью матери детей, изнасилованных родственниками мужа. Сами женщины боялись обратиться в правоохранительные органы, но они понимали, что педофил должен понести наказание за содеянное.

У нас девочек едва ли не с колыбели приучают не выносить сор из избы, и скрывать от всех семейные проблемы. Признать, что у тебя в роду сексуальный извращенец – значит навлечь на всех позор. Дети, превозмогая боль, страх и стыд, рассказывают родителям об изнасилованиях, а те советуют им не выдумывать всякие глупости. И детей продолжают насиловать, но они уже молчат. И потом, всю оставшуюся жизнь ищут ответ на вопрос: почему родители отказались меня защищать? - завершает нашу беседу психолог.

Номер телефона для записи на консультацию: 243-22-21.

Психиатр объяснил рост самоубийств среди детей и подростков Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #насилие #педофилия #преступность #дети
Объявления
live comments feed...