• Главная
  • Занимаются сексом регулярно 29% казахстанских подростков
15:00, 5 августа

Занимаются сексом регулярно 29% казахстанских подростков

Школьнику иногда нужны не только энциклопедии фото Татьяна Аладьина

Школьнику иногда нужны не только энциклопедии фото Татьяна Аладьина

Количество несовершеннолетних мамочек растёт в Казахстане. Рекордные показатели подростковых родов зафиксированы в Алматинской, Атырауской, Жамбылской и Мангистауской областях. Но у 38% подростков беременность заканчивается выкидышем или абортом, что приводит к серьёзным заболеваниям, стрессам и даже бесплодию.

Средний возраст вступления в сексуальные отношения у казахстанцев составляет шестнадцать с половиной лет. По результатам статистического исследования, регулярно занимаются сексом 29% несовершеннолетних. При этом почти каждый пятый подросток считает, что половую жизнь смело можно начинать уже в 13 (!) лет. И пока родители пребывают в уверенности в целомудрии своих сыновей и дочерей, те вовсю наслаждаются «прелестями взрослой жизни». Освоив на практике далеко не одну из сложнейших поз «Камасутры», они мало задумываются о контрацепции. Подобная беспечность в подавляющем большинстве случаев оборачивается венерическими болезнями или нежелательной беременностью.

Столкнувшись с такой ситуацией, подростки абсолютно не знают, что им делать и к кому обратиться за помощью. Нередко они скрывают всё от родителей, пытаются лечиться по советам и рекомендациям из интернета, предпринимают попытки прервать беременность самыми варварскими и очень опасными для здоровья способами. Девочки часами просиживают в горячей воде, таскают 50-килограммовые мешки с рисом, прыгают с большой высоты, покупают сомнительные лекарства, пьют таблетки горстями, ставят на живот горчичники и травят себя настоями неизвестного содержания, купленными в сомнительных местах у колдунов и магов разных мастей. Столь дикие эксперименты не проходят бесследно и в особо тяжёлых случаях приводят к инвалидности и смерти. Но почему дети держат случившееся в тайне и не делятся проблемой с родителями?

Психолог Анна Аюпова, фото из личного архива

Психолог Анна Аюпова, фото из личного архива

К сожалению, во многих казахстанских семьях отсутствует доверие между детьми и взрослыми. У нас частенько всё общение дома сводится к вопросам типа: «Ты кушать не хочешь?» и «У тебя всё нормально?». Причём вопросы задаются формально, как бы из вежливости. Мол, сейчас ребёнок подтвердит, что все окей, я его накормлю и каждый займётся своим делом. Какие тут могут быть разговоры о сексе и контрацепции? К тому же, в силу особенностей местного менталитета, половая жизнь в подростковом возрасте – это непременно что-то ужасное, грязное, пошлое, мерзкое и недостойное. Но школьники занимаются сексом, и наша задача – дать им информацию о том, как защититься от нежеланной беременности или болезни!» - говорит педагог-психолог Анна Аюпова.

Максимально эффективный вид контрацепции для подростков – голландский двойной метод, подразумевающий одновременное использование гормонального орального контрацептива и презерватива, что позволяет одновременно избежать и беременности, и венерических заболеваний. Он отлично зарекомендовал себя в Европе. Ещё в 2005 году почти 50% юных голландок в возрасте от 15 до 19 лет успешно применяли его, и сегодня Нидерланды уверенно входят в топ стран с самыми низкими показателями подростковой беременности и абортов.

Казалось бы, при нынешней доступности к любой информации, подростки должны быть прекрасно осведомлены о контрацепции, но у них крайне низкий уровень знаний в этой области. Девочки сами себе выписывают противозачаточные таблетки по совету подружки по парте, невнимательно читают инструкцию и совершают роковые ошибки. Вместо того, чтобы пить таблетки ежедневно, они принимают их лишь в дни, когда занимались сексом. Или забывают о таблетках на неделю, а потом глотают их сразу по семь штук. Естественно, итогом становится беременность. Мамы просто обязаны привести дочку-подростка к гинекологу на консультацию, вне зависимости от того, есть ли у нее сексуальный опыт или нет. Только врач способен правильно донести нужную информацию и подобрать для девочки оральные контрацептивы!» - рассказывает психолог.

Родителям непросто принять то, что их дитя выросло и живёт половой жизнью. Но ни в коем случае нельзя обрушиваться на детей с критикой, обзывать их и оскорблять, обвинять в нанесении ущерба репутации всей семьи, устраивать скандалы и истерики. Необходимо взять себя в руки, доверительно поговорить с ребёнком и подробно остановиться на вопросах негативных последствий незащищенных половых отношений.

Анна Аюпова, фото из личного архива

Анна Аюпова, фото из личного архива

В казахстанских аптеках дети, покупающие контрацептивы, могут столкнуться с грубостью и отказом продать им таблетки или презервативы. Поэтому я советую родителям приобретать противозачаточные средства для вашего ребёнка. Ничего страшного и из ряда вон выходящего здесь нет. Это абсолютно нормально!» - рекомендует Анна Аюпова.

Психолог убеждена в том, что снизить случаи заболеваемости детьми инфекциями, передающимися половым путём, а также показатели подростковой беременности и абортов, могут только здоровые отношения в семье, построенные на взаимном уважении, понимании и принятии ребёнка не как вашей собственности, а как самостоятельной личности, имеющей право на собственный выбор.

Психиатры объяснили рост подростковых самоубийств среди детей и подростков Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #подростки #секс #беременность #здоровье
Объявления
live comments feed...