• Главная
  • Жилой комплекс разрушается в Алматы
12:00, 8 августа

Жилой комплекс разрушается в Алматы

Иллюстративное фото PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Иллюстративное фото PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Один из жилых комплексов в южной столице находится на грани разрушения.

Как сообщает Хабар24, ЖК "Жандосов" был сдан в эксплуатацию в сентябре 2017 года. Первые осенние дожди обнажили все недоделки. Дело в том, что застройщик АГС "Пласт" согласно проекту должен был провести гидроизоляцию в четыре слоя, однако этого сделано не было. В итоге - подвалы жилого комплекса постоянно заполняются водой.

"Когда идут дожди, у нас примерно 10-20 сантиметров воды в подвалах набирается. Потом сотрудники "Хаус мастерс" ее выкачивают. Та же проблема и по паркингу", - рассказал председатель ОСИ Марат Исин.

"Вот посмотрите, с правой стороны, вот даже видно, это мокрые следы. Это идет от полива даже, вот у нас люди, дворники поливают траву, вся вода бежит сюда", - показывает главный инженер управляющей компании Михаил Попов.

Жители жилого комплекса говорят: влага - мощный разрушительный фактор. На кону прочность и безопасность здания, которое рискует обрушиться, а также здоровье жильцов, ведь грибок и плесень представляют для них серьезную опасность.

"В этот раз затопило лифтовую шахту, и четыре дня мы не можем пользоваться большим лифтом. Его не могут подключить, так как людей ударит током", - заявила жительница дома Любовь Вакулина.

С жалобами на постоянные потопы жители обратились в предприятие капитального строительства акимата Алматы. Именно они выступили заказчиком проекта, а после провели прием жилых зданий в эксплуатацию. Государственный орган, убедившись в строительных дефектах, подал на застройщика в суд.

"Как у заказчика, у нас были претензии к генподрядчику в лице АГС "Пласт" и генеральному проектировщику ТОО "Алматы Гипрогор". После этого мы обратились в суд, чтобы все обязательства насчет затрат на себя взяли согласно договору по пунктам. Но решением суда нам было отказано по всем пунктам, мы проиграли этот суд", - заявил главный инженер ПКС акимата Алматы Бауыржан Тулегулов.

Решение суда очень удивило заказчиков проекта, а для жильцов осталось загадкой: каким образом госкомиссия приняла эти дома?.

Ранее сообщалось, что в Алматы застройщик построил жилой комплекс вместо школы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...