• Главная
  • Сложнейшую операцию на позвоночнике провели алматинке
15:00, 21 сентября

Сложнейшую операцию на позвоночнике провели алматинке

Фото: РСК Алматы

Фото: РСК Алматы

Алматинские врачи провели сложнейшую операцию на позвоночнике.

Как сообщили в РСК Алматы, 45-летняя женщина поступила в ЦГКБ с жалобами на острую боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. По ее словам, боли беспокоили ее в течении последних двух лет. Врачи госпитализировали ее в плановом порядке в нейрохирургическое отделение. При обследовании выяснилось, что у нее экстрадуральное образование на уровне L3 позвонка справа. 

"Экстрадуральное образование проростает в тело L3 позвонка и на корешок L3 справа. Как правило, связаны с распространением метастазов. Иногда экстрадуральная опухоль может распространяться через межпозвонковые отверстия, располагаясь частично внутри, частично снаружи спинального канала. Опухоли позвоночника увеличиваются в размерах с разной скоростью в зависимости от типа. Нашей пациентке срочно нужно было удалить опухоль", - cказал заведующий отделением нейрохирургии Марат Алматов.

Специалисты провели микрохирургическое тотальное удаление образования под 32 канальным нейромониторингом с использованием хирургического ультразвукового аспиратора-деструктора SONOPET. Операция продлилась 3 часа.  

Операция прошла успешно, сейчас пациентка чувствует себя хорошо, никаких неврологических осложнений не обнаружено.

По словам специалистов, опухоль спинного мозга образуется в результате бесконтрольного размножения и роста клеточных элементов, что обусловлено сбоем в системе сдерживающих и стабилизирующих механизмов. В настоящее время остается неясной причина развития новообразований. Предполагается, что определенное место занимают генетические дефекты, которые могут передаваться по наследству.

Ранее в Алматы провели уникальную операцию пациенту с церебральным параличом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...