• Главная
  • Алматы находится на 6 месте по заболеваемости ВИЧ в Казахстане
18:00, 21 сентября

Алматы находится на 6 месте по заболеваемости ВИЧ в Казахстане

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

О ситуации по заболеваемости ВИЧ рассказали эксперты.

Заместитель главного врача по организационно- методическим и эпидемиологическим вопросам Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Альфия Денебаева в ходе брифинга РСК рассказала, как передается ВИЧ и что делать, чтобы снизить риск заражения.

Она напомнила, что в Казахстане первые случаи ВИЧ начали регистрировать в 1987 году. Мегаполис занимает шестое место по республике по распространенности ВИЧ-инфекции. Сейчас с ВИЧ в стране проживают около 28 тысяч человек. ВИЧ-инфекция, как в стране, так и в Алматы, находится на концентрированной стадии распространения заболевания. 

"Самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции фиксируются в Павлодарской и Карагандинской, СКО, ВКО, Костанайской областях. Самые низкие показатели отмечаются в Кызылординской области. Алматы в этом списке на шестом месте", - сообщила Денебаева.

В городе ежегодно проводится тестирование на ВИЧ 16-17% населения, а это около 350 тысяч исследований. Узнать свой статус можно абсолютно бесплатно, пройдя специальный тест. Пройти его может каждый в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД. 

"За последние годы, как в целом по стране, так и в Алматы, наметилась тенденция увеличения случаев передачи ВИЧ половым путем, с 63% в 2013 году до 78,6% в 2022-м. Внутривенный путь передачи при употреблении инъекционных наркотиков составляет 15%", - добавила спикер.

По словам спикера, сегодня ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний. В настоящее время лечение начинается сразу после постановки диагноза, и оно предоставляется бесплатно. 

По состоянию на 1 сентября текущего года на диспансерном учете в Центре СПИД города Алматы состоят 4 009 человек, ежегодный прирост составляет 10-11%. Всего находится на антиретровирусной терапии 3 658 человек.

Ранее сообщалось, что 99,8% алматинок с ВИЧ рожают здоровых детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...