• Главная
  • Сельчан Алматинской области возмутил забор посреди улицы
16:00, 5 октября

Сельчан Алматинской области возмутил забор посреди улицы

Изображение 1873844 с сайта Pixabay

Изображение 1873844 с сайта Pixabay

Жители села Жибек Жолы в Алматинской области недовольны – на дороге, по которой раньше ходили все, теперь появился забор. 

Как сообщает телеканал КТК, жители села Жибек Жолы в Алматинской области отказываются пускать детей в школу. Говорят, на пути к учебному заведению вдруг появился забор. И сносить его хозяин участка не собирается. Ведь земля теперь в его собственности. Ну а школьникам приходится ходить на занятия в обход.

На протяжении пяти месяцев 50 семей села Жибек Жолы требуют открыть проезд на их улице. Один из соседей поставил забор прямо на проезжей части. Теперь тут частная территория. Сельчане подозревают, ограждение установили незаконно. Перекрытая улица доставляет местным жителям массу проблему. 

"Когда мы приобретали здесь участки, нам архитекторы показали, что от начала до конца улицы располагается дорога. Осмотрев местность, мы решили строить здесь дома. Построили, и вдруг тут появился забор. Из-за него мы не можем никакие коммуникации протянуть. У нас нет ни газа, ни воды",- сказала местная жительница Бахыт Жиенбаева.

Сносить забор владельцы участка не намерены. Ведь по закону территория, на которой расположена улица, теперь в их собственности.

"У нас все по закону. Все документы мы передали в акимат. Все надлежащие бумаги у нас есть", – заявила хозяйка территории.

Переживают сельчане и за своих детей. Ведь скоро дорога в школу станет для них в 10 раз длиннее. Ученикам придется обходить частную территорию.

"Нашим детям придется идти в обход 8 километров. Хотя путь по прямой в 10 раз короче. Я удивлен: кто дал разрешение на всю эту застройку?" – рассказал еще один из сельчан.

Каким образом участок улицы оказался в частной собственности, в районном отделе строительства и архитектуры не знают – специалисты также оказались удивлены.

"Дорога была общего пользования, все проезжали по ней. Как выяснилось, в 2022 году там оказалась чья-то земля, частника. (...) Архитектура выдает разрешение на строительство жилого дома. Целевое назначение меняют через комиссию районного акимата. Решение выдает сельский акимат", – сообщил специалист отдела строительства и архитектуры Карасайского района Жанибек Валимов.

Тем не менее, ответить на вопрос журналистов о том, каким образом земля оказалась в частных руках, он затруднился.

В сельском акимате тоже не знают, кто отдал улицу в частную собственность. Чиновники посоветовали местным обратиться в суд. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...