• Главная
  • Беременные подростки в пять раз чаще рискуют умереть при родах
17:00, 12 ноября 2022 г.

Беременные подростки в пять раз чаще рискуют умереть при родах

Галина Гребенникова на бесплатной консультации для всех желающих. Татьяна Аладьина

Галина Гребенникова на бесплатной консультации для всех желающих. Татьяна Аладьина

По данным Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью ежегодно на 1000 несовершеннолетних казахстанок приходится 30 рожениц. Ранняя беременность таит в себе множество опасностей и крайне редко делает счастливыми юных родителей.

Самые высокие показатели подростковых родов приходятся на Туркестанскую, Алматинскую и Жамбылскую области. Реже всего регистрируются подобные случаи в Астане и Алматы. Максимальные показатели беременности среди подростков отмечаются в возрастной группе 15-16 лет. К сожалению, отношение в обществе к этой актуальной проблеме неоднозначное. Находятся диванные эксперты, обожающие подискутировать на тему «Наши далёкие предки рожали в 15 лет и ничего страшного!». При этом они понятия не имеют о смертности и осложнениях при родах в те прекрасные, овеянные легендами, времена.

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, акушеры и гинекологи продолжают считать раннюю беременность крайне опасной для здоровья девочки. Они активно выступают за своевременное планирование беременности, завершающееся появлением на свет здорового и желанного ребёнка. Более того, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам вне зависимости от возраста, сначала пройти полное медицинское обследование и лишь потом задумываться о продолжении рода. При этом они особое внимание уделяют девушкам-подросткам, которые зачастую начинают заниматься сексом из любопытства, желания скорее повзрослеть или просто подражают авторитетным подругам.

Первый сексуальный опыт нередко приводит к печальным последствиям. Не задумываясь о контрацепции, девочки беременеют. Они боятся признаться в случившемся родителям, пытаются избавиться от нежелательной беременности варварскими способами: часами просиживают в горячей воде, пьют неизвестные препараты, купленные в сомнительных местах, поднимают тяжести, прыгают с большой высоты. Жуткие эксперименты над здоровьем заканчиваются тяжелыми болезнями и приводят к бесплодию.

Баннер с предупреждением о последствиях подростковой беременности, Татьяна Аладьина

Баннер с предупреждением о последствиях подростковой беременности, Татьяна Аладьина

Медицинский аборт тоже чреват множеством проблем. Да и естественные роды здоровья девочке не прибавляют, ведь её растущий неокрепший организм не готов к родам. Ранняя беременность может привести к нарушению строения костей из-за недостатка кальция, потому что организм будущей мамы конкурирует с ребенком за право использования кальция. Дети, рожденные подростками, часто имеют малый вес при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем малыши, произведенные на свет 20 - 30 – летними женщинами.

В группу риска входят подростки из семей, где нет доверия, любви и уважения. Девочка занимается сексом в поисках на стороне нежности, заботы и поддержки. Также легко попадаются на уговоры мужчин и парней девчонки пассивные и привыкшие во всем слушаться других.

Подростковые беременности в реальной жизни, как правило, не имеют ничего общего с романтическими историями любви, которые обожают разыгрывать в телесериалах. Очень высок риск отказа от ребёнка. Причем на том, чтобы бросить малыша в детском доме, частенько настаивают родители юной мамочки. Они опасаются «позора», им стыдно открыто признать, что их несовершеннолетняя дочка родила. Новоиспеченные папы тоже не спешат официально оформлять брак с девочкой-подростком, порой они вообще скрываются, исчезают, а девчонки не называют их имен по разным на то причинам!» - рассказывает акушер-гинеколог, магистр медицинских наук Галина Гребенникова.

Мамы подросткового возраста оказываются совсем не готовыми к новой роли. Они лишаются возможности получения достойного образования, их осуждают и постоянно попрекают рождением малыша и недостаточным уровнем нравственности. Даже если юная мамочка живёт в заботливой и понимающей семье, ей все равно не удастся избежать проблем, так как по сути она – ребёнок с ребёнком на руках.

Врач Галина Гребенникова, Татьяна Аладьина

Врач Галина Гребенникова, Татьяна Аладьина

Рассуждать о моральной стороне вопроса можно бесконечно долго, но способно изменить ситуацию к лучшему только половое воспитание. Нравится родителям или нет, но 70 процентов казахстанок вступают в сексуальные отношения до брака. Важно беседовать с детьми о контрацепции, и самый действенный способ защиты от нежелательной беременности и венерических заболеваний – двойной голландский метод, когда девушка принимает оральные контрацептивы, подобранные ей врачом (не подружками и советчиками с интернет-форумов), а её половой партнер использует презерватив.

Как защитить от педофила ребёнка, рассказал алматинский врач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #ранняя беременность #секс #дети #здоровье
Объявления
live comments feed...