• Главная
  • Как уберечься от обморожения алматинцам
11:00, 12 января

Как уберечься от обморожения алматинцам

@inalmaty.kz

@inalmaty.kz

Как обезопасить кожу от обморожения, рассказали эксперты, передает inAlmaty.kz.

Как сообщает obtc.ru, обморожение чрезвычайно коварно, ведь иногда наступает совсем незаметно.

Чаще всего обмороженными остаются щеки, нос, уши и пальцы рук и ног. Дело в том, что на этих участках кровяные сосуды находятся ближе всего к поверхности тела, а под воздействием низких температур кровь циркулирует очень медленно. В результате все энергетические ресурсы организм тратит на обогрев жизненно важных органов, а ткани, оставшиеся без достаточного кровоснабжения, начинают твердеть, в них образуются кристаллы, и человек просто перестает чувствовать обмороженный участок, считая, что тот наоборот согрелся.

Если же действие низких температур на организм продолжается, то происходит отмирание обмороженных участков тела, вследствие чего возможен даже летальный исход.

Как распознать обморожение?

Обычно процесс обморожения происходит, если температура окружающей среды падает ниже −10°С. Однако случится это может и при небольшой плюсовой температуре, если погода усугубляются сильным ветром и высокой влажностью.

Первая стадия обморожения характерна бледностью пострадавшего участка, а при попадании в тепло он наоборот краснеет. В большинстве случаев чувствительность на обмороженной поверхности отсутствует, но возможны появления боли, зуда и жжения.

Следующая стадия имеет те же симптомы, но в большем проявлении. Через несколько дней на поврежденном участке могут образоваться пузыри, внутри которых находится прозрачная жидкость.

Третья стадия обморожения наступает при длительном контакте с холодом. Пузыри, которые образуются на обмороженной коже, наполняются красноватой жидкостью.
Последняя четвертая степень обморожения характерна тем, что часто приводит к отмиранию тканей. В таком случае пострадавшими участками могут быть не только кожа и мышцы, но и более глубокие ткани – кости и сухожилия. Обмороженные места обретают насыщенный синий цвет, а при попадании в тепло образуется сильный отек.

Спасательные мероприятия при обморожениях:

  •  Убираем опасный фактор воздействия, то есть стараемся как можно быстрее переправить пострадавшего в тепло.
  •  Затем нужно осторожно снять промерзшие вещи.
  •  Тепло должно воздействовать на обмороженные участки постепенно. Если начать резко их нагревать, это может оказать еще более негативное влияние. Не нужно растирать пострадавшее место, пытаясь быстрее восстановить кровообращение. Максимум, что можно сделать, — протирать кожу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой, но не горячей, воде.
  •  Далее на обмороженные участки накладываются повязки. Обычно для этого используют вату или марлю, сверху ее накрывают клеенкой или теплоизолирующей тканью. Повязку нужно хорошо зафиксировать, чтобы она не ерзала и не причиняла пострадавшему дополнительные болевые ощущения.
  •  Постарайтесь нормализировать общее кровоснабжение и восстановить нормальную температуру тела. Для этого напоите пострадавшего теплым чаем.

Соблюдайте элементарные правила поведения перед выходом на морозную улицу:

  •  Между тканью одежды образовываются воздушные прослойки, которые не дают телу переохлаждаться. Поэтому одеваться и обуваться нужно так, как того требует погода.
  •  Не надевайте металлические украшения. Металл очень быстро остывает и отдает холод телу.
  •  Не употребляйте алкогольные напитки. На самом деле алкоголь не греет, а наоборот — сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровообращение, как, собственно, и курение.

Кроме этого, зимой много энергии тратится на обогрев тела, поэтому необходимо хорошо питаться, чтобы вовремя восполнять энергетические запасы. 

Читайте также: Алматинцев призвали отказаться от долгих прогулок и одеваться теплее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#обморожение #снег #мороз
Объявления
live comments feed...