• Главная
  • Первоклассник планировал самоубийство в Алматы
18:00, 18 января 2023 г.

Первоклассник планировал самоубийство в Алматы

Окна в детской палате украшены в новогодней тематике, фото Татьяна Аладьина

Окна в детской палате украшены в новогодней тематике, фото Татьяна Аладьина

У казахстанских детей всё чаще возникают суицидальные мысли. Особую обеспокоенность вызывает то, что в последнее время в группу риска попадают не только подростки, но и учащиеся младшего школьного звена.

Алматинские психиатры отмечают несколько роковых ошибок, которые совершают многие родители, воспитывая своих детей. К сожалению, нередко отцы и матери уделяют непозволительно мало внимания общению с детьми. Занятые работой и бытовыми хлопотами, они не всегда находят время даже на обычный доверительный разговор. Родители формально интересуются делами ребёнка, не знают, с кем он дружит и какие места посещает после школы, где совершает прогулки и в каких группах состоит в социальных сетях. Более того, если дети пытаются поделиться своими проблемами, родители могут поднять их на смех или вообще прервать разговор снисходительным замечанием. Мол, какие у тебя в твоём возрасте неприятности, не говори глупостей, лучше учебник раскрой и почитай!

Случается, что родители игнорируют даже рассуждения ребёнка вслух о том, что он хочет умереть. Особенно, когда речь идёт о невозможности купить ему крутой смартфон или дорогую брендовую вещь. Слепо веря ложным стереотипам, связанным с суицидами, они уверены, что человек, говорящий о самоубийстве открыто, никогда его не совершит. Но они жестоко ошибаются.

Нельзя делать вид, будто бы ничего не происходит. Если ребёнок вдруг заговорил о смерти, нежелании жить, мечте уснуть и никогда не просыпаться, его немедленно нужно привести на приём к психологу. А лучше обратиться к специалистам, не дожидаясь, подобных высказываний. Замечаете кардинальные изменения в поведении ребёнка, видите потерю интереса к учебе, хобби и увлечениям, он стал замкнутым и раздражительным? Значит, с ним что-то произошло, и он нуждается в помощи и поддержке. Сейчас у нас в детском отделении Центра психического здоровья находятся семь детей с суицидальными мыслями и самопорезами. И за каждым случаем стоят боль, душевные страдания и глубокое отчаяние!» - рассказывает психиатр Ольга Александрова.

Палата в детском отделении Центра психического развития, Татьяна Аладьина

Палата в детском отделении Центра психического развития, Татьяна Аладьина

Ольга Сергеевна неоднократно лечила детей, думавших о суициде и пытавшихся совершить самоубийство. Чаще всего они принимали такое страшное решение из-за травли со стороны одноклассников и семейных конфликтов. Не находя понимания ни среди сверстников, ни в домашнем кругу, они начинали чувствовать себя лишними, ненужными и нелюбимыми.

Многие мамы наших маленьких пациентов искренне не понимают причин произошедшего. Например, проходила у нас лечение тринадцатилетняя девочка. По словам мамы, она пыталась совершить самоубийство из-за того, что ей отказали в покупке модной стильной куртки за весьма внушительную сумму. Но здоровый ребёнок не захочет умереть по такой глупой причине. В процессе лечения мы узнали, что девочка живёт в постоянном стрессе, над ней издеваются одноклассники, дразнят её, называют самой некрасивой в школе, смеются над тем, как она одевается. И девочка пыталась поделиться с мамой своими проблемами, однако наткнулась на холод и черствость. Мать на слёзы и жалобы дочери ответила: «Не всем быть красавицами и хорошо одеваться, а раз ты не в состоянии найти общий язык с одноклассниками сама, то не рассчитывай, что за тебя это сделаю я». У нас любят повторять везде и всюду о жестокости современных детей, но о жестокости родителей почему-то предпочитают умалчивать», - говорит Ольга Сергеевна.

Вокруг психиатрии витает немало негативных слухов и мифов, не выдерживающих никакой критики, поэтому родители не спешат обращаться к психиатрам. Зато дети и подростки в этом вопросе оказываются значительно мудрее своих пап и мам. Они сами просят привести их на приём к специалистам, признаются, что найти выход из ситуации им не под силу.

Теперь любой возраст у детей считается опасным и критичным. К нам поступал семилетний мальчик – жертва школьного буллинга. Ученики выбрали его мишенью для насмешек, учителя ничего не предпринимали, и тогда он сказал маме, что хочет умереть. Мать поступила правильно. Она немедленно показала ребёнка психиатру, а после лечения перевела его в другую школу. Сейчас у мальчика всё хорошо, он растёт веселым, жизнерадостным ребёнком, охотно ходит на уроки и в спортивную секцию, нашёл друзей», - рассказывает Ольга Александрова.

Психиатры советуют родителям для сближения с детьми проводить с ними свободное время, вместе играть и смотреть фильмы, совершать прогулки и беседовать на различные темы. Ребёнок, растущий в атмосфере любви, уважения и доверия, знающий, что его поймут и поддержат дома в любой ситуации, никогда не примет решение совершить самоубийство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #суицид #дети #здоровье #общество
Объявления
live comments feed...