• Главная
  • Более 100 матерей с особенными детьми открыли успешный бизнес, благодаря фонду "Мама Про"
16:57, 23 января

Более 100 матерей с особенными детьми открыли успешный бизнес, благодаря фонду "Мама Про"

Футболки с жизнеутверждающими слоганами, фото Татьяна Аладьина

Футболки с жизнеутверждающими слоганами, фото Татьяна Аладьина

 Фонд поддержки и развития социально-уязвимых женщин «Мама Про» отметил пятилетний юбилей. В честь праздничной даты организаторы уникальной социальной организации провели в Алматы День открытых дверей. Почетными гостями встречи стали мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фонд «Мама Про» основали в январе 2018 года матери особенных детей. Они поставили перед собой благородную цель – открыть бесплатные образовательные центры по обучению женщин основам предпринимательства. И без того непростая задача усложнялась тем, что подавляющему большинству мам детей с особыми потребностями не с кем оставить своего ребёнка и прийти на занятия. Но проблема решилась в кратчайший срок. Пока мамы добросовестно приобретают необходимые им знания, их дети под присмотром воспитателей и психологов с пользой для здоровья и развития отлично проводят время в отдельной игровой комнате. Обучение в центре проводят профессиональные бизнес-тренеры, уроки проходят на казахском и русском языках. Также в центре женщины могут получить консультации психолога на безвозмездной основе.

За пять лет деятельности в центрах, не имеющих аналогов в СНГ, обучились предпринимательству более 1200 женщин из разных регионов Казахстане. На сегодняшний день филиалы фонда находятся в Астане, Алматы, Оскемене и Шымкенте. Свыше ста выпускниц образовательных программ открыли собственный бизнес и добились огромных успехов.

Ума Якубова, Татьяна Аладьина

Ума Якубова, Татьяна Аладьина

У моего сына трехкамерное сердце. Из-за серьёзного врожденного порока у Руслана слабое здоровье, нередко он испытывает приступы панической атаки. Недавно сын стал жертвой школьного буллинга, Руслан лежал в постели с высокой температурой, а мальчишки отправляли ему сообщения, чтобы он немедленно вышел во двор драться, обзывали его, обвиняли в трусости. Но мой мальчик не трус, он мужественно перенёс четыре сложнейших операции, вынес то, что не под силу многим взрослым, и ни разу не пожаловался мне на боль. Я горжусь им и сделаю все для того чтобы он рос счастливым!" – рассказывает участница образовательной программы алматинка Ума Якубова.

Воспитание сына и домашние дела Ума совмещает с работой. Она шьёт постельное бельё, нарядные пледы, декорированные казахскими национальными узорами, тонкие одеяла и чехлы для различного оборудования. Недавно Ума решила расширить линейку выпускаемой ею продукции и попробовала себя в роли дизайнера и швеи комфортной одежды в спортивном стиле. У талантливой рукодельницы огромные планы на будущее, и на пути к покорению очередных вершин её неизменно сопровождает Руслан. В улыбке сына и доверительных разговорах с ним она черпает вдохновение и дополнительные силы.

Елена Соболева, Татьяна Аладьина

Елена Соболева, Татьяна Аладьина

Появления на свет нашего второго ребёнка мы с мужем ждали долгих десять лет. Мечтали о нём, мысленно представляли, как прогуливаемся с коляской по аллеям города. Во время беременности врачи высказали обеспокоенность состоянием здоровья моего еще не рожденного мальчика, скорее всего у него синдром Дауна. Но они не были уверены полностью, 50 на 50, или здоровый, или нет. Мы с мужем и мысли не допускали о прерывании беременности. Сейчас Матвею девять лет. Чудо не случилось, он родился с синдромом Дауна, но мы всей семьёй любим его, он замечательный ребёнок. Я делаю аксессуары и украшения для девочек. В определённой цветовой гамме создаю оригинальные авторские комплекты, состоящие из бантов, заколок, ободка и стильного галстука в виде броши. Каждый комплект носит своё название. Мне очень нравится моя работа. К слову, Матвей проявляет к ней большой интерес, старается мне помочь, аккуратно раскладывает ленточки и материалы. Сначала аксессуары покупали только наши друзья и знакомые, теперь у меня заказывают изделия из разных уголков республики и из России", - делится Елена Соболева.

Авторские комплекты аксессуаров

В рамках юбилейного мероприятия активные члены фонда рассказали о судьбоносных изменениях, происшедших с ним после обучения в образовательных центрах. Многие женщины не скрывали слёз, ведь им не раз доводилось сталкиваться с несправедливостью и предательством со стороны самых дорогих людей. Порой отец особенного ребёнка, едва узнав его диагноз, уходит из семьи. Иногда тёти, бабушки и даже родная мать уговаривают мамочку малыша с ограниченными возможностями, отказаться от него и бросить на произвол судьбы, «ради сохранения семьи», обвиняют её в том, что она родила "бракованного младенца". Солидарность с ними проявляют и некоторые врачи, настоятельно советующие «забыть об этом ребёнке, вычеркнут его из своей жизни и со временем родить другого».

В Казахстане около 100 000 матерей, воспитывающих детей с особенными потребностями. Никто не застрахован от рождения ребёнка с инвалидностью. Закон в отношении тех, кто воспитывает особенных детей, нуждается в серьезных поправках. К сожалению, родителям, в основном женщинам, приходится бросать карьеру и жить на детское пособие. Мы рады, что знания и навыки, полученные участницами в процессе обучения в наших центрах, помогают им стартовать с интересными бизнес проектами, тем самым являясь примером для других женщин, оказавшихся в аналогичной жизненной ситуации. И также это отличная возможность для наших дорогих женщин не чувствовать себя уязвимыми, а активно участвовать в инклюзивной экономике и становиться драйвером системных изменений по улучшению качества жизни в семьях, где есть особенные дети!» - говорит президент фонда  Айжан Альжанова.Айжан Альжанова.

В центрах «Мама Про» идеальные условия для мам особенных детей. Женщины проходят курсы по предпринимательской деятельности, включающие в себя обучение цифровой грамотности, бухучету, продвижению личного бренда, ведению SMM в социальных сетях. При центрах проводятся курсы психологической поддержки, так как мамы особенных детей часто страдают от депрессии и синдрома эмоционального выгорания.

В конце 2021 года фонд «Мама Про» запустил проект "Сиблинги”, направленный на оказание психологической поддержке и развитие эмоционального интеллекта братьев и сестер детей с ограниченными возможностями. Большинство исследователей указывают на то, что чрезмерное вовлечение здоровых детей в уход за нуждающимся сиблингом приносит вред их социальным проявлениям себя, однако при условии создания здоровой семейной атмосферы со справедливым распределением внимания, любви и обязанностей для каждого из детей, все члены семьи живут в гармонии.

Двери всех филиалов фонда всегда гостеприимно распахнуты для желающих, приходите и вы обязательно получите необходимую вам помощь и приобретёте новых друзей.

Маленькие алматинцы приготовили оригинальное поздравление в Год Кролика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #особенные дети #бизнес #семья #благотворительность #общество
Объявления
live comments feed...