• Главная
  • Где и как алматинцы младше 21 года покупают алкоголь?
18:56, 24 января

Где и как алматинцы младше 21 года покупают алкоголь?

Спикеры пресс-конференции, посвященной результатам опроса, фото Татьяна Аладьина

Спикеры пресс-конференции, посвященной результатам опроса, фото Татьяна Аладьина

Результаты социологического опроса, инициированного национальной ассоциацией «Денсаулык», заставляют задуматься о соблюдении в Казахстане закона о продаже алкогольной продукции. Ведь 94% респондентов попробовали спиртные напитки в возрасте до 21 года.

В качестве интервьюеров для проведения исследования по употреблению алкоголя в молодёжной среде привлекли более 30 первокурсников университета AlmaU. Парни и девушки посетили 16 ведущих вузов южной столицы и провели опрос 947 студентов. Респонденты отвечали на вопросы, связанные с употреблением алкогольных напитков в молодёжной среде, называли причины пьянства и способы борьбы с ним. 41% опрошенных отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам, 31% выбирают напитки средней крепости, и 28% - крепкий алкоголь.

Гульшат Нариман, Татьяна Аладьина

Гульшат Нариман, Татьяна Аладьина

Не все проявили готовность общаться с нами. Некоторые студенты категорически отказывались участвовать в опросе, несмотря на его анонимность. Но те, кто согласился, не просто заполнили анкеты, но и откровенно сказали о том, что приобрести алкоголь до достижения разрешенного законом возраста в Алматы не составляет ни малейшего труда. В огромных торговых центрах и супермаркетах кассиры могут попросить покупателя предъявить удостоверение личности, но во многих маленьких дворовых магазинчиках продавцы нередко вообще не интересуются, сколько лет покупателю. Им лишь бы продать товар, и получить выручку!" - говорит Гульшат Нариман.

Если купить алкоголь с первой попытки не получилось, студенты идут на разные ухищрения: просят прохожих приобрести для них спиртные напитки (за скромное вознаграждение или по «доброте душевной»), обманывают продавца, что водку и вино ждут гости, а родители не могут покинуть застолье, выбирают для похода в магазин друга, который выглядит старше своих лет.

Цены на алкогольную продукцию периодически повышают. Но покупают ли спиртные напитки молодые люди реже из-за роста их стоимости? Ничего подобного. Треть опрошенных утверждают, что регулярное повышение цен на алкогольную продукцию никак не влияет на употребление алкоголя, 16% после очередной смены ценников покупают более дешевые бренды, 15% берут меньший объем, и 9% приобретают менее крепкие напитки. Но между качеством и ценой зачастую прямая связь. Дешевые спиртные напитки, да ещё и продающиеся в весьма сомнительных местах, могут нанести ощутимый вред здоровью. Особенно, когда они производились кустарным способом.

Гинтаутас- Юозас Кентра, Татьяна Аладьина

Гинтаутас- Юозас Кентра, Татьяна Аладьина

На вопрос, в чём респонденты видят причины распространения пьянства среди студентов, большинство указало на влияние друзей и компании. Также 42% опрошенных отмечают легкую доступность алкоголя. Вызывает тревогу то, что каждый четвертый студент объяснил пристрастие у молодежи к алкоголю стрессом, конфликтами и чувством безысходности. Меж тем, я настоятельно рекомендую молодым людям не употреблять алкоголь раньше 25 лет, потому что именно к этому возрасту происходит полное развитие мозга. Занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, совершайте походы в горы и на лоно природы, найдите себе полезное интересное хобби по душе! - рассказывает врач Гинтаутас-Юозас Кентра.

Как же справиться с проблемой? 52% опрошенных считают действенной мерой по борьбе с пьянством ужесточение условий продажи и повышение цены алкогольных напитков, 42% предлагают штрафы. Радует, что представители молодежи признают важность профилактики пьянства. 27% студентов считают, что нужно в целом больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни, 26% выступают за необходимость увеличивать количество доступных или бесплатных спортивных секций, 22% хотят видеть в СМИ и социальных сетях публикации, посты и статьи о вреде спиртных напитков. При этом 38% опрошенных указали, что в их вузах чаще всего не ведется никакой профилактической работы о негативном влиянии спиртных напитков, либо она проводится формально, потому что они о ней ничего не знают.

Алматинские наркологи трудятся в усиленном режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #здоровье #молодёжь #студенты #образование #здоровый образ жизни
Объявления
live comments feed...