• Главная
  • На что обратить внимание алматинцам при покупке кулинарной продукции. Рекомендации санврачей
19:00, 31 января

На что обратить внимание алматинцам при покупке кулинарной продукции. Рекомендации санврачей

Изображение Konstantins Jaunzems с сайта Pixabay

Изображение Konstantins Jaunzems с сайта Pixabay

На что обращать внимание при покупке кулинарной продукции рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова, передает inAlmaty.kz.

К скоропортящейся пищевой продукции относится пищевая продукции (молочная, мясная, рыбная, кулинарная, кремовые кондитерские изделия), с определенным сроком годности и требующая специальных температурных режимов при транспортировке, хранении и реализации (от +2 до +4 °С).

Первое общее правило при приобретении кулинарной продукции — обращать внимание на срок годности и на условия реализации.

"При продаже скоропортящихся товаров должны обязательно соблюдаться необходимые температурные режимы хранения. Такие продукты, как кремовые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты, рыбные пресервы, реализуются в местах, оборудованных холодильными витринами, охлаждаемыми прилавками, регалами",- отметила Гаухар Каткенова.

Современное холодильное оборудование, установленное в торговом зале магазина, имеет встроенные термометры. Показания может посмотреть любой покупатель. Сравнив их с информацией на упаковке пищевого продукта, вы самостоятельно решаете, стоит ли покупать приглянувшийся продукт.

Также, необходимо обращать внимание на чистоту самой витрины  и ее месторасположение.

"Это, в первом случае исключает обсеменение болезнетворными микроорганизмами, в случае реализации неупакованной продукции, а во втором – обеспечивает изменение свойств продукта при хранении на свету. Не покупайте продукты у случайных продавцов",- отметила спикер.

Кулинарная продукция, вырабатываемая организациями для реализации через торговую сеть должна быть задекларирована.

"В этой связи, рекомендуем субъектам предпринимательства торговых сетей не принимать на реализацию кулинарную продукцию, приготовленную дома. Ведь в случае пищевого отравления людей, либо заболевания кишечными инфекциями, ответственность будете нести только вы, так как при реализации продукции должны быть соблюдены определенные санитарные требования по наличию маркировки, документов, удостоверяющие безопасность и качество прослеживаемости",- отметили санврачи.

Иногда в кулинарии продают салаты, уже расфасованные в пластиковую тару. Желательно покупать салаты в индивидуальных упаковках, а не на развес. Салаты на развес чаще всего находятся в многоразовых емкостях, контактируют с воздухом и раздаточным инвентарем, тогда как упакованные на производстве салаты не имеют подобных факторов риска.

"Должны ли быть на таких контейнерах этикетки? Обязательно. Если на индивидуальной упаковке пищевого продукта отсутствует маркировка (этикетка, ярлык), то произвести идентификацию такого салата, оценить, соблюдаются ли требуемые условия хранения и срок годности, невозможно. Также вы можете попросить продавца показать документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевого продукта. Желательно при покупке выбирать не заправленные салаты. Допустим, купили оливье, а дома обнаружили, что он плохо пахнет, хотя срок годности еще не закончился. Что делать? Вместе с товарным чеком, подтверждающим приобретение некачественного товара, вернуть его продавцу и потребовать вернуть деньги. Можно также написать свои претензии в Книгу замечаний и предложений. Руководство торгового объекта обязано отреагировать на жалобу и в установленный срок дать письменный ответ о принятых мерах",-заключила Гаухар Каткенова.

На что нужно обращать внимание при покупке салатов на развес?

Прежде всего на срок годности:

  • Салат из сырых овощей и фруктов: без заправки время хранения 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов.
  • Винегрет из вареных овощей: без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов.
  • Салат с добавлением мяса, мяса птицы, рыбы, копченостей: без заправки — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов.
  • Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц: без заправки — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 16 часов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кулинария #продукты
Объявления
live comments feed...