
16:00, 14 февраля 2024 г.
Мужчину в критическом предынфарктном состоянии спасли врачи Алматы

Фото: пресс-служба ГКБ №7
В южной столице интервенционные хирурги спасли жизнь мужчине с критическим предынфарктным состоянием - стенозом ствола левой коронарной артерии на 99%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКБ №7.
Сообщается, что 60-летний мужчина жаловался на давящие боли в груди, выраженную общую слабость, утомляемость, у него прихватывало в груди после нескольких шагов ходьбы. В 2017 году ему было выполнено стентирование.
Врачи оценили тяжесть состояния пациента в ходе оперативного осмотра. Cначала была проведена коронарография, чтобы уже по состоянию сосудов принимать решение об операции.
Состояние пациента являлось критическим, где был высокий риск летального исхода, поскольку в ходе коронографии было обнаружено стволовое поражение левой коронарной артерии - на 90%.
«Стволовое поражение артерии у пациента. Это серьезное поражение, если артерия закроется на 99,9% - летальный исход. Риск осложнений тоже очень высокий. В таких ситуациях обычно рекомендуется открытая операция. Стентировать тоже можно, по результатам исследований, в обоих случаях риск осложнений одинаковый», - рассказывает заведующий отделением интервенционной хирургии ГКБ №7 Алматы, хирург Сакен Анартаев.
Старый стент, установленный в 2017 году, был проходим, без признаков рестеноза и тромбоза.
Также у пациента имелся критический стеноз в районе бифрукации левой коронарной артерии, что означает кальцинированные бляшки в стенке артерии. Также у пациента наблюдался разрыв бляшек, в следствие которого у него и нарастала клиника ишемической болезни сердца. Вместе с тем имелся риск инфаркта и остановки сердца.
Врачи приняли решение оперировать малоинвазивным методом. Перед ними стояла нелегкая задача , требующая особого внимания и “ювелирной работы”, так как имелась диссекция ствола левой коронарной артерии и нестабильная бляшка.
Во время операции был использован микрокатетер и коронарный проводник через суженный участок. Отмечается, что данный метод используется во избежание перекрытия кровотока. Один проводник провели в переднюю межжелудочковую артерию, второй проводник - в огибающую артерию и потихоньку проводится баллонирование – расширение.
«Так как стент — это металл, инородное тело, то организм будет пытаться отторгать его, поэтому стент покрывается специальным веществом - лекарственным средством, которое подавляет отторжение. И чтобы процесс шёл плавно, необходимо, чтобы кровь была жидкая. Поэтому всем стентированным пациентам нужно принимать антиагрегантную терапию. Мы успешно выполнили бифрукационное стентирование, киссинг баллонирование с использованием техники Т-стентирования», - прокомментировал интервенционной хирург Данияр Каралиев.
Врачам удалось вывести пациента из критического состояния и спасти его жизнь.
Читайте также: Двоих детей с ожогами тела в 85% спасли врачи Жетысу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Как программа для мерчендайзинга помогает сократить потери и повысить эффективность?
Новости компаний
16:25
Вчера
16:09
Вчера
15:16
Вчера
13:19
Вчера
Спецтема
Объявления
13:27, 10 мая
16:51, 16 мая
16:55, 16 мая
10:37, 12 мая
10:37, 12 мая
live comments feed...