• Главная
  • 54 ребенка заболели коклюшем в Алматы с начала года
21:56, 30 мая

54 ребенка заболели коклюшем в Алматы с начала года

Изображение Fujikama с сайта Pixabay

Изображение Fujikama с сайта Pixabay

За 4 месяца текущего года в южной столице зарегистрировано 54 подтвержденных случаев коклюша среди не привитых детей в возрасте до 14 лет, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Алпысбайұлы Касымхан.

Как отметил спикер, в очагах обследовано 313 контактных лиц, результатыотрицательные. За контактными было установлено медицинское наблюдение медработниками поликлиник.

"Коклюш особенно тяжело переносят дети первых месяцев жизни. Сначала у ребенка появляются признаки обычного простудного заболевания: насморк, подъем температуры, умеренный кашель. Постепенно кашель усиливается и переходит в приступообразный кашель. Во время этих изнурительных кашлевых приступов происходит нарушение кровообращения головного мозга, кислородное голодание, приводящее в последствие к нарушению психики и различной степени умственной отсталости",- отметил глава ДСЭК.

Примечательно, что коклюш опасен такими осложнениями, как воспаление легких, поражение головного мозга.

"Единственным надежным и эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация. Прививка против коклюша проводится детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комплексной вакциной одновременно против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции и полиомиелита. В дальнейшем дети в возрасте 6 лет прививаются бустерной дозой АбКДС.

При появлении признаков заболевания эпидемиологи рекомендуют :

  •  своевременно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, принимать лечение только по назначению врача;
  •  чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку;
  • прикрывать рот при кашле, часто мыть руки;
  • родителям рекомендуется не отправлять больных детей в организованные коллективы, школы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коклюш #вакцинация
Объявления
live comments feed...