
17:03, Вчера
В Алматинской области начали возрождение легендарного апорта

Фото: МСХ РК
Первый сад площадью 10 гектаров уже заложен на базе филиала «Талгар» КазНИИ плодоовощеводства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК.
В Казахстане продолжают реализацию проекта по возрождению знаменитого сорта яблони Алматинский Апорт - символа садоводства и культурного наследия региона. Общий объём инвестиций составляет 163 миллиона тенге.
Первый сад апорта заложен на площадке филиала «Талгар» Казахского НИИ плодоовощеводства на территории 10 гектаров. Саженцы выращены методом окулировки на сеянцы дикорастущей яблони Сиверса, генетический материал которой собран в резерватах Жонгарского Алатау.
Ранее учёные отобрали 11 перспективных форм дикорастущей яблони для использования в качестве подвоя. В 2024-2025 годах специалисты провели научные экспедиции в национальный парк «Жонгар Алатау» для сбора семян и формирования гермоплазмы.
В течение ближайших трёх лет планируется создать 110 гектаров садов апорта на территориях филиала «Талгар», компании «Байсерке-Агро», КазНАИУ и акимата Алматы. Первый урожай ожидается через 7-8 лет.
В рамках проекта уже модернизированы системы орошения, построен бассейн-водонакопитель, укреплено ограждение садов и приобретена сельхозтехника. Учёные также ведут работу над созданием безвирусного генофонда яблони, выполняют генотипирование и морфологическое описание сортов согласно международным требованиям EPPO и UPOV.
По итогам двухлетней работы сформирован безвирусный пребазисный генофонд и запущена лаборатория молекулярных исследований - это создаёт основу для перехода Казахстана на современную систему безвирусного питомниководства и восстановления истинного Алматинского Апортового сада.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:29
Вчера
Спецтема
Объявления
11:43, 1 октября
08:39, 20 октября
81
14:56, 22 октября
7
14:54, 27 октября
21:33, 24 октября