
17:05, Сегодня
Геомагнитная буря достигла пика и идёт на спад - ученые

Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay
Наблюдаемая вторые сутки геомагнитная буря постепенно ослабевает, однако её воздействие на Землю сохранится до конца дня. Вчерашний пик активности стал рекордным для 2025 года, сообщили в лаборатории солнечной астрономии.
По данным специалистов, ожидавшийся экстремальный уровень G5 в итоге достигнут не был, однако нынешнее событие стало самым мощным геомагнитным возмущением года.
Предполагается, что три выброшенных с Солнца корональных облака плазмы, двигавшиеся к Земле с разной скоростью, в итоге слились в единую структуру. Самый сильный и быстрый выброс догнал два предыдущих, усилив их воздействие, но при этом сам частично потерял энергию.
В результате удар по магнитосфере оказался мощным, но менее разрушительным, чем ожидалось. Скорость солнечного ветра составила 800-1 000 километров в секунду при прогнозируемых 1 400 километров в секунду.
На фоне прохождения плазменного фронта утром 13 ноября наблюдались исключительно яркие полярные сияния, которые достигли южных широт, вплоть до 45 градусов. Основной максимум явления пришёлся на 5 утра по московскому времени, однако из-за близости к рассвету увидеть его в Казахстане и Центральной Азии удалось немногим наблюдателям.
Сейчас максимум полярного овала сместился в сторону западного полушария - над Канадой и США. Возможны повторные проявления сияний вечером, но уже менее интенсивные.
Солнечная активность постепенно снижается, крупные вспышки маловероятны, а активные области звезды уже вышли из сектора, обращённого к Земле. После завершения текущего события прогнозируется период магнитной стабильности как минимум до конца ноября.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Спецтема
Объявления
20:37, 6 ноября
595
09:17, 11 ноября
32
20:36, 6 ноября
77
09:49, 10 ноября
11:13, Сегодня
61