Эксперт: АЗС могут начать продавать бензин АИ-80 под видом АИ-92

Учитывая себестоимость производства ГСМ на отечественных НПЗ, установившиеся цены на бензин завышены абсолютно беспочвенно, считают эксперты. Также они полагают, что в погоне за наживой некоторые предприниматели начнут продавать бензин марки АИ-80 под видом АИ-92, сообщает портал Nur.kz

Результаты своих изысканий экс-руководитель транзакционного глобального банкинга бывшего HSBC Казахстан Алихан Канапия опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

По его подсчетам сейчас баррель нефти сорта Brent стоит порядка 50 долларов. Казахстанская нефть по своему качеству ближе к сорту Urals, который FOB (Free On Board, то есть с бесплатной доставкой на борт судна) на Черном море стоит порядка 45 долларов за тонну. Эта цена включает в себе расходы на доставку и все экспортные платежи и пошлины. В одной тонне содержится примерно семь баррелей казахстанской нефти, более тяжелой в сравнении с американским эталоном, пояснил он. То есть экспортная цена одной тонны местной нефти составляет порядка 315 долларов или 76 тыс. тенге по курсу 242 тенге за доллар.

Правительство обязало недропользователей продавать сырую нефть для переработки на отечественных НПЗ, около 8 млн. тонн в год, по внутренней цене, то есть примерно по 150 долларов за тонну или 36 тыс. тенге по нынешнему курсу. По данным Канапия, стоимость переработки одной тонны сырой нефти на местных заводах составляет около 12 тыс. тенге, а глубина переработки нефти 80%. При этом объем переработки бензина составляет 45%, дизтоплива — 35%. Оставшиеся 20% — это темные нефтепродукты (мазут, печное топливо и прочее). Нескончаемые реконструкции трех крупных НПЗ проводятся с целью повысить глубину переработки нефти до 90-95%. Но стоимость таких технологических перестроек Алихан Канапия считает ужасающей — порядка 2 млрд. долларов.

«Таким образом, средняя себестоимость переработки одной тонны сырой нефти составляет 48 тыс. тенге (36 тыс.тенге +12 тыс.тенге), 450 кг бензина по 48 тенге, 350 кг дизеля по 48 тенге и 200 кг мазута и прочего по 48 тенге. Теперь переводим это все в литры, которые мы и покупаем на АЗС. Тонна бензина марки АИ-80 и АИ-92 стоит 48 тыс тенге, но в одной тонне содержится 1370 литров бензина, что приводит к отпускной стоимости одного литра бензина на воротах из НПЗ по 35 тенге. С дизелем та же история, то есть в одной тонне дизтоплива содержится 1300 литров. Значит, литр на выходе стоит 37 тенге. А на АЗС бензин стоит 128 тенге, дизтопливо 91 тенге», — подсчитал Алихан Канапия.

В России при курсе 36 рублей за доллар литр бензина АИ-92 стоил 32 рубля, столько же он стоит сейчас при 67 рублях за доллар. Из этих 32 рублей 20 рублей поступают в госбюджет в виде налогов, а оставшихся 12 рублей трейдерам «хватает на все про все», добавил он.

«Сколько тенге идет в бюджет РК из 93 тенге, которые являются разницей между стоимостью бензина в 35 тенге на выходе с НПЗ и продажной ценой на АЗС в 128 тенге? В Турции бензин стоит примерно 500 тенге за литр, 400 тенге из них идут в бюджет. Неужели разницы между 35 и 108 тенге было недостаточно?» — задался он вопросом.

В своем комментарии к посту Алихана Канапия пользователь соцсети Руслан Аршидинов сообщил, что у каждого нефтеперерабатывающего завода свое процентное соотношение выработки продукции. Например, на Шымкентском НПЗ оно следующее: АИ-92 — 9-12%, АИ-80 — 8-10%, АИ-96 — 1-1,8%, дизтопливо — 24-27%, авиационный керосин 2-3,5%, мазут — 5-18%, вакуумный газойль -15-18%, газ — 1-3%, потери — 5-7%. Процентное соотношение производимых нефтепродуктов на выходе напрямую зависит от качества нефти, сезона и технологического цикла. У Атырауского НПЗ выход светлых нефтепродуктов еще ниже, пояснил он.

«Если я не ошибаюсь, то наилучшие показатели на выходе светлых продуктов у Павлодарского НПЗ. Что касается себестоимости продукции так в нее помимо стоимости нефти и переработки – процессинга, а не толлинга – так же входит транспортировка, акциз, который на бензин пока составляет 4,5 тысячи тенге на тонну и около 600 тенге на дизтопливо, и, конечно же, куча откатов», — поясняет Аршидинов.

Государственное регулирование цен на ГСМ существовало потому, что они были завышены из-за олигополии на этом рынке. Фактически, крупных автозаправочных сетей не так уж и много:«КазМунайГаз», Helios, Sinooil, Royal Petrol и «Газпромнефть». Теперь же страна может вернуться к тем временам, когда оптовые игроки регулировали рынок топлива, а крупные автозаправочные сети, чтобы не упустить свою маржу, будут адекватно поднимать цены на бензин, считает директор инвесткомпании BRB Invest Галим Хусаинов.

«Государство будет пытаться регулировать цены на бензин через «КазМунайГаз». Мы видим, что цены на их заправках упали до 125 тенге за литр бензина. Но никто из крупных сетей не последовал этому примеру. Теперь у КМГ увеличатся объемы продаж, что может привести к дефициту бензина в их автозаправочной сети, а значит, крупные игроки будут вынуждать их поднимать цены», — сделал он выводы.

Существующий диспаритет стоимости АИ-80 и АИ-92 может сыграть против потребителей, сделал оговорку Хусаинов. Цена на АИ-80 осталась на уровне 89 тенге и выше не поднимется, АИ- 92 сейчас торгуется в диапазоне 125-130 тенге за литр, то есть разница составляет 34 тенге за литр. Это очень большой разрыв, считает он, поэтому у многих участников розничного топливного рынка появится большой соблазн повысить октановое число АИ-80 за счет присадок собственными силами.

Чтобы «поднять» одну тонну АИ-80 до АИ-92, нужно потрать примерно 60-100 долларов, то есть 14,5 — 24 тысячи тенге. В одной тонне примерно 1350 литров бензина, а значит, себестоимость компаудирования составит примерно 10-17 тенге на литр. Доход после проведения этой операции составляет 17-24 тенге с литра бензина. То есть при высоких ценах на АИ-92 потребители еще получат очень низкое качество бензина.

«Поэтому, господа автолюбители, будьте бдительны на АЗС, ибо, когда у владельца есть желание заработать, он не будет смотреть на качество», — заключил Галим Хусаинов.

Nur.kz
бензин цены продажа алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
8 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36