В школах Алматы нашли способ обойти запрет на поборы с родителей

Учебный год уже начался, но актуальные для родителей вопросы еще остаются. Например, финансирование общеобразовательных школ. Несмотря на то что официально сотрудники учреждений не имеют права брать денег с родителей, привычка сборов на нужды остается. И тогда школы прибегают к легальным способам получения доходов.

Деньги на ремонт класса, покупку учебников, штор и прочего инвентаря с родителей собирать не должны. Как мантру эти слова повторяют сотрудники Минобразования и науки, а также управления города. Родителей, которые столкнулись с подобной ситуацией, просят сообщать о подобных фактах. Но разговоры о поборах в школах почему-то все равно не утихают.

«Сбор денег в школах стал на сегодняшний день актуальной проблемой. Никакого сбора финансов в школах нет — это запрещено. В каждой школе на информационной доске прикреплено письмо от Управления образования, где четко это прописано. Там указаны телефоны, по которым нужно звонить, если подобные случаи сбора денег происходят», — подчеркнула руководитель Управления образования г. Алматы Рахат Шимашева. 

Сами преподаватели признают, что денег, выделяемых из бюджета, на все нужды школы просто не хватает. 

«На самом деле мы должны признать, что денег-то выделяется на школы недостаточно. Я не говорю только про Алматы, я говорю вообще по республике, что финансирование идет по остаточному принципу. И это рождает определенные сложности. Тех денег, которые выделяют на ремонт, их не хватает, и тогда вынуждены родители помогать в ремонте школы. Может быть, это и неплохо, просто нужно об этом честно сказать», — отметила председатель алматинского филиала РОО учителей и преподавателей «Ар-Намыс» Ирина Смирнова. 

Для решения этой проблемы директор школы предлагает создать попечительские советы, которые и будут следить за порядком. 

«Попечительский совет нормативно имел бы возможность участвовать в формировании бюджета, распределении денег. То есть было бы понятно, что на эту школу государство выделило вот столько-то денег, что эти деньги пойдут на зарплату, а вот эти деньги пойдут на ремонт, вот то-то — на приобретение каких-то определенных вещей. Хотелось бы, чтобы наши родители действительно участвовали в работе школы, чтобы это не было закрытой информацией», — добавила Ирина Смирнова. 

И все-таки желающие оказать материальную помощь школе могут это делать свободно. Для этого образовательное учреждение открывает спонсорский счет, на который родители перечисляют любую сумму, какую пожелают. Вопрос тут только в том, насколько это делается в добровольной форме. 

Телеканал Алматы
школа родители алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36